重庆市公卫中心艾滋病诊疗中心正式投入使用

2018-08-27 来源:华龙网   关键字:防艾 艾滋

重庆市公卫中心艾滋病诊疗中心正式投入使用
博爱楼 (黎名 摄)

  市公卫中心艾滋病诊疗中心正式投入使用

  华龙网8月27日9时讯:8月19日,位于重庆市公共卫生医疗救治中心歌乐山院区的艾滋病诊疗中心(博爱楼)正式投入使用。

  据了解,艾滋病诊疗中心工程为重庆十大惠民工程,于2016年11月29日正式开工建设,今年5月30日全面完工。总建筑面积12054.61㎡,共8层(地上7层,地下1层)。地上部分为感染门诊、感染住院病房、艾滋病抗病毒药物省库、免费药品发放点、收费处、报告厅等,设有标准病房80余间,设计床位176余张。

  “和旧的诊疗中心相比,新中心的环境更舒适、更整洁,我们家属探病,陪病也更方便了。”在接受记者采访时张女士开心地说。张女士之前一直在旧诊疗中心住院,新院成功搬迁后她住进了焕然一新的大楼里。

  博爱楼作为重庆市唯一的市级艾滋病诊疗中心,投入使用后进一步完善了重庆市传染病医疗救治体系,优化了重庆市医疗卫生资源布局,为重庆市艾滋病人的治疗和身体康复提供了更加安全、有效的医疗保障。

  继续阅读:

  重庆市公共卫生医疗救治中心感染科前身为原重庆市传染病医院传染科,始建于1954年,现已发展为180张床位的大型科室,由3个感染内科病区、1个感染外科病区、1个血液透析中心和感染门诊组成,是重庆市传染病重点学科、重庆市临床重点专科和重庆市艾滋病医疗质量控制中心。科室集医疗、预防、科研、教学于一体,以艾滋病及相关疾病的内外科诊疗为主要特色,同时也承担重庆市艾滋病医疗质量管理工作,临床救治水平、科研能力与学术影响力居全国领先水平。

  科室重点收治艾滋病及其相关疾病,感染内科收治范围包括:艾滋病合并结核病(肺结核、骨结核、腹腔结核、结核性脑膜炎等),艾滋病合并真菌性疾病(肺孢子菌肺炎、隐球菌性脑膜炎、真菌性肺炎、口腔真菌感染、真菌性食道炎、真菌性皮炎等),艾滋病合并寄生虫病(弓形虫脑病等),艾滋病合并病毒性疾病(病毒性脑炎、生殖器疱疹、带状疱疹、巨细胞病毒感染、慢性乙型病毒性肝炎、慢性丙型病毒性肝炎、病毒性肠炎等),艾滋病合并细菌性疾病(败血症、肺部感染、软组织脓肿等)。感染外科主要手术范围包括:腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜下膈下冷脓肿病灶清除术、肝叶切除术、脾切除、胃癌、肠道肿瘤切除术,乳腺肿块、阑尾切除术、疝修补术、甲状腺腺瘤切除术、大隐静脉剥除术、淋巴结结核病灶清除术、腹壁结核病灶清除术、腮腺颌下腺结核病灶清除术、乳腺结核病灶清除术、体表包块切除术、肛瘘痔疮及肛旁脓肿手术、各类骨折内固定术,各类骨、关节结核病灶清除术,腰椎间盘突症手术等各类手术。

  科室拥有或共享使用的主要仪器设备包括:HIV初筛及确证实验室,并配备有不同级别的层流室、图象分析仪、PCR检测仪、流式细胞分析仪(用于细胞免疫功能检测)和bDNA定量检测仪(用于病毒载量检测)。已开展包括HIV载量、HIV基因耐药监测、T淋巴细胞分型与定量检测等各种艾滋病相关检测技术。已开展腰大池引流术、隐球菌性脑膜炎综合疗法、整合酶抑制剂用于艾滋病母婴传播阻断、中心静脉导管置入术(PICC)、CO2激光治疗尖锐湿疣等先进的医疗技术。

  感染科现有医护人员99名,其中医生27名,护士72名。26名医生中,8名拥有博士或硕士学位;9名为主任医生或副主任医生,10名为主治医生。

  门诊时间及联系方式:

  每周一到周六全天开诊。

  感染内科咨询电话:65523235、65501025、65505999
  感染外科咨询电话:65504201、65504182

  (来源:华龙网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  重庆市公卫中心艾滋病诊疗中心正式投入使用

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章