抗体在HIV感染期间会阻止B细胞对抗病毒

2018-08-30 来源:CPhI制药在线   关键字:防艾 艾滋

抗体在HIV感染期间会阻止B细胞对抗病毒

  抗体在HIV感染期间会阻止B细胞对抗病毒

  近日,由美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)免疫调节实验室和免疫遗传学实验室的科学家们首次表明,在某些艾滋病病毒感染者中,一种叫做免疫球蛋白G3(IgG3)的抗体可以阻止免疫系统中的B细胞(外部链接)完成正常的抗病原体工作。研究人员表示,这种现象似乎是身体试图减少因HIV存在引起的免疫系统过度活跃所导致的潜在破坏性影响的一种方式,但这样做也会损害正常的免疫功能。其研究结果发表在《Nature Immunology》上,题为“IgG3 regulates tissue-like memory B cells in HIV-infected individuals”。

  科学家们通过分析来自83名未感染艾滋病毒的匿名捐献者和108名感染不同阶段感染艾滋病毒的人的血液样本,发现了他们的发现。感染艾滋病毒的人来自各种种族和人种背景。其中一些人正在接受感染治疗,而另一些人尚未开始接受治疗。

  科学家评估了在的HIV阴性和HIV感染者的不同阶段B细胞表面上总IgG(tIgG)和IgG3的表达。科学家观察到IgG3仅在艾滋病病毒感染者的体内的B细胞表面上检测出来,而不出现在艾滋病阴性人群中。

  从研究数据(91名HIV感染者)中分析得出,种族对IgG3在B细胞上表达存在明显的影响。与非黑人个体相比,黑人个体的IgG3+IgM+B细胞的数量明显增加与TLM B细胞的数量也显著高于非黑人个体。当病毒未得到充分控制时,在未经治疗的HIV感染的慢性期,IgG3主要出现在非裔美国人或黑人非洲人的B细胞上。

  科学家们研究IgG3与IgM结合后是否影响B细胞受体BCR的正常信号传导。BCR通常与诸如病原体的外来实体结合,这种结合刺激B细胞产生受体抗体形式的许多拷贝,其可以捕获病原体并将其标记为破坏。科学家们发现,IgG3通过对接B细胞受体,阻止它对病原体或其他预期目标的充分反应,使某些艾滋病病毒感染者的这一过程短路。研究人员还展示了免疫系统的其他成分如何在HIV感染期间导致IgG3干扰正常的B细胞功能。科学家们表明,当慢性感染者开始控制病毒的治疗时,IgG3停止与B细胞受体结合,说明IgG3活性与慢性感染期间HIV的存在直接相关。

  笔者认为:目前,HIV仍是全球最大的公共卫生挑战之一,目前好没有确切的药物和疗法能够治愈,因此急需身热研究HIV在感染者身体内的运作功能,以帮助科学家们开发出可以有效对抗这种疾病的新疗法。

  参考来源:

  1. https://www.nih.gov/news-events/news-releases/during-hiv-infection-antibody-can-block-b-cells-fighting-pathogens

  2. Lela Kardava,Haewon Sohn,Christine Youn, et al. IgG3 regulates tissue-like memory B cells in HIV-infected individuals. Nature Immunology DOI: 10.1038/s41590-018-0180-5 (2018).

  笔者简介:长林,轻工技术与工程硕士,从事抗体生物新药研发方面的工作,一个勉励前行的医药工作者。

  (来源:CPhI制药在线)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  抗体在HIV感染期间会阻止B细胞对抗病毒

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章