为HIV感染者实施心脏手术

2018-11-13 来源:广州日报   关键字:防艾 艾滋

为HIV感染者实施心脏手术

  为HIV感染者实施心脏手术
  高州医院成功规避感染风险切除肿瘤

  广州日报茂名讯(全媒体记者关家玉):33岁的HIV感染者叶女士患有心脏巨大肿瘤。记者昨日从高州市人民医院获悉,该院严密防控感染,近期为这位女士成功切除左心房肿瘤。目前,叶女士病情稳定,已经出院。

  据公开报道,国内第一例艾滋病人心脏外科手术是2017年初在复旦大学附属中山医院获得成功。高州医院此次成功手术是全国首次有县级医院为HIV感染者成功实施心脏外科手术。

  这次手术风险相当大。一方面,心脏肿瘤切除需要体外循环,医护人员会与含有高度传染性病毒的血液接触密切。另一方面,病人免疫力低下,术后很可能出现难于控制的感染等严重并发症。

  为了保障病人的手术安全和医护人员的健康,医院组织心血管外科一区、手术室、心外ICU、感染内科、医务科、医院感染管理科的专家紧密合作,经过3小时努力取得成功,叶女士左心房的房间隔中6.5厘米×3.3厘米的巨大肿瘤被完整切除,房间隔缺损随后被修补完好。

  (来源:广州日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  为HIV感染者实施心脏手术

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章