科学家开发新型艾滋病疫苗取得重要进展

2019-03-21 来源:科技部   关键字:疫苗 防艾 艾滋

科学家开发新型艾滋病疫苗取得重要进展

  科学家开发新型艾滋病疫苗取得重要进展

  近日,美国斯克利普斯研究所(Scripps Research)的研究人员开发出一种新型艾滋病疫苗,猴子实验显示,接种这种疫苗能保护它们免受与人艾滋病病毒相似病毒的感染。这为防治艾滋病带来了新希望。相关研究论文Vaccine-Induced Protection from Homologous Tier 2 SHIV Challenge in Nonhuman Primates Depends on Serum-Neutralizing Antibody Titers近日发表于免疫学杂志Immunity。

  该团队在两组恒河猴中测试疫苗。先前使用相同疫苗的研究表明,一些免疫的猴子在其体内天然产生低中和抗体滴度,而其他一些在接种疫苗后产生高滴度。基于该研究,研究者们选择了6只低抗体效价的猴子和6只高抗体效价的猴子,重新进行疫苗接种,同时选择12只未免疫的猴子作为对照组。将恒河猴暴露于猴免疫缺陷病毒(一种含有与人类病毒相同的包膜三聚体的工程化猿猴病毒),研究人员发现疫苗接种在高滴度动物身上起作用,恒河猴可以产生足够水平的针对包膜蛋白三聚体的中和抗体以防止感染。

  (来源:中华人民共和国科学技术部)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  科学家开发新型艾滋病疫苗取得重要进展

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 疫苗 防艾 艾滋 相关文章