重组腺病毒PG9-HIV疫苗的安全性研究

2019-03-27 来源:MedSci   关键字:防艾 艾滋 疫苗

重组腺病毒PG9-HIV疫苗的安全性研究

  Lancet HIV:重组腺病毒PG9-HIV疫苗的安全性研究

  PG9基因可表达一种广泛中和抗HIV抗体,近日研究人员考察了重组腺病毒(AAV)载体疫苗rAAV1-PG9DP的安全性和耐受性。

  研究在英国开展,18-45岁未感染HIV的健康男性志愿者参与,随机接受4×1012、4×1013、8×1013以及1.2×1014载体基因疫苗。对志愿者随访48周,主要目标是评估安全性和耐受性。次要目的是评估PG9在血清中的表达和相关的HIV中和活性。

  21名志愿者参与并完成了48周随访。注射后不良反应一般为轻度或中度,不需要干预治疗。未发生不良事件或严重不良事件。研究人员采用HIV中和法检测了4名志愿者的血清中PG9,并对4名志愿者的肌肉活检标本进行了RT-PCR检测。ELISA法未在血清中检测到PG9。高剂量组10名志愿者中存在PG9抗药物抗体,同时检测到抗AAV1抗体和AAV1特异性T细胞反应。

  研究认为,重组腺病毒HIV疫苗是安全的,但需要进一步考察PG9基因载体类型。

  原始出处:Frances H Priddy et al. Adeno-associated virus vectored immunoprophylaxis to prevent HIV in healthy adults: a phase 1 randomised controlled trial. Lancet HIV March 15, 2019.

  (来源:MedSci)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  重组腺病毒PG9-HIV疫苗的安全性研究

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 疫苗 相关文章