西安专家发现阻断艾滋乙肝母婴传播新方案

2019-04-16 来源:西安新闻网-西安日报   关键字:防艾 艾滋

西安专家发现阻断艾滋乙肝母婴传播新方案

  我市专家发现阻断艾滋乙肝母婴传播新方案

  西安日报讯(记者 张潇 实习生 孙荻菡):记者获悉,近日,西安交通大学公共卫生学院张磊教授利用柬埔寨孕产妇人群数据,构建了数学预测模型,评估了该整合干预方案的疾病控制效果和成本效果。近日,该研究成果《整合艾滋病、乙肝、梅毒母婴阻断的三联干预极高效且具成本效果:卫生经济学评价研究》发表。

  据介绍,柬埔寨目前艾滋病、乙肝和梅毒的母婴传播率分别为6.6%,14.1%和9.4%,花费在这3种传染病母婴阻断上的费用每年高达230万美元,除常规新生儿乙肝疫苗接种外,尚无针对乙肝母婴阻断的干预措施。西安交大张磊教授团队研究显示,若将艾滋病和梅毒干预整合到现有产前保健体系内,能使艾滋病和梅毒的母婴传播率分别降至6.1%和4.6%;若给携带乙肝病毒的母亲分娩的婴儿增加乙肝免疫球蛋白注射,则总干预费用为每年330万美元,能使乙肝母婴传播率降至5.0%;若针对乙肝高病毒载量孕妇提供抗病毒治疗,能使乙肝母婴传播率降至3.5%;若同时采取以上两种乙肝母婴阻断措施,则能使乙肝母婴传播率降至3.4%。上述干预措施均具有较高的成本效果而且整合干预远比分开干预更具经济效益,显示了三病联合母婴阻断策略在发展中国家极具可行性。

  张磊教授主要从事公共卫生与数学、统计学、人工智能等领域的交叉学科研究,已有系列研究成果发表在国际有影响力的权威杂志上。

  (来源:西安新闻网-西安日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  西安专家发现阻断艾滋乙肝母婴传播新方案

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章