微信微博宣传防艾8年尽心尽力

2019-04-18 来源:南昌新闻网   关键字:防艾 艾滋

微信微博宣传防艾8年尽心尽力

  暖新闻·江西2019:微信微博宣传防艾8年尽心尽力

  南昌胡敏华奋战抗艾一线19年
  手机24小时开机为患者答疑解惑

  南昌新闻网讯:胡敏华是南昌市第九医院护理部主任,在抗击艾滋病一线已经奋战19年。她曾经参与创建医院艾滋病防治科,冒着危险护理江西省第一名艾滋病人。她注重与病友的精神交流,为艾滋病感染者和患者提供健康指导和心理疏导。日前,胡敏华在接受本报记者采访时表示,她正努力打造“两微”阵地,宣传抗艾、防艾知识。她期望更多人关注艾滋病患者,给予他们理解与尊重。

  参与创建医院
  艾滋病防治科

  1988年,20岁的胡敏华从南昌卫校毕业分配到南昌市第九医院。因为表现出色,28岁的胡敏华就担任了医院妇产科护士长,后来又调任泌尿科护士长。2000年12月,南昌市第九医院被确定为江西省艾滋病防治定点医院,这是一个破冰之举。次年3月,医院安排胡敏华参加香港艾滋病基金会主办的“艾滋病预防与控制——关怀与护理”培训班。胡敏华学成后,参与创建了医院感染二科(艾滋病防治科)。

  2003年8月,江西省第一名艾滋病人被送到南昌市第九医院,这是一名有十几年吸毒史的艾滋病晚期患者,全身溃烂,因长期注射毒品已经找不到血管,需要用刀片切开静脉来进行检测治疗,因此医生和护士会直接接触到病人的血液,很有可能产生“职业暴露”,感染上病毒。同事们都有畏难情绪,胡敏华却走上前,安慰痛苦呻吟的病人。她从容地协助医生为病人消毒、切开静脉、抽血、输液,一步步,有条不紊。

  在此后的几个月时间里,胡敏华悉心护理这位病人。艾滋病的凶险给她留下了深刻印象,她暗下决心,一定要坚定站在防艾、抗艾的最前沿。

  手机24小时开机以便患者联系

  抗艾一线的经历,让胡敏华认识到,引导病人和家属积极面对是首要的,之后才能谈得上治疗和护理。2003年,在南昌市第九医院的支持下,胡敏华在艾滋病治疗中心设立了健康科普园地——“温馨家园”,为艾滋病感染者和患者提供健康指导和心理疏导,为艾友们营造一个能够轻松沟通交流的环境。

  胡敏华的手机里存着患者的联系方式,无论工作日还是休息日,她都24小时开机,以便患者们可以随时联系上,每天早上7点半左右,胡敏华就要开始一天的工作。除了日常查房、探访病人,她每天还会接到无数艾滋病患者及家属的电话、短信,听他们倾诉,为他们答疑解惑。一提起胡敏华,很多艾滋病患者、感染者都亲切地称她为“大姐”。一名感染者这样说:“大姐的眼睛,能看到你心里去。在她的关爱下,我乐意配合治疗。从某种意义上说,是她让我得到重生。”

  全力打造微信、微博抗艾阵地

  除了传统形式的抗艾宣传,微博、微信也是胡敏华的抗艾阵地。2010年底,胡敏华注册了“与艾滋病为邻”的微博账号,来自全国各地从未谋面的艾滋病感染者和患者通过微博与她交流,从她这里不仅得到了艾滋病防治知识,更得到了精神上的鼓励和心灵的慰藉。随后,胡敏华又建立起“与艾滋为邻”的微信公众号和“关艾”微信群,这些网络平台成为胡敏华与全国艾友心灵沟通的空中飞桥。胡敏华的影响力越来越大,受到一些社会公益组织、非政府组织(NGO)的关注,2017年,胡敏华荣获第18届贝利·马丁奖,由基金会创始人马丁·哥顿亲自颁奖。

  胡敏华告诉记者,目前她投入大量精力在做的事情之一,是通过微信、微博传播防艾、抗艾知识,让更多人认识到自己的高危行为,从而降低艾滋病传播几率。“我认为不仅是艾滋病人群,一般的人也应该多了解艾滋病知识。”胡敏华说。

  此外,胡敏华还做了一个重要决定,那就是捐献遗体器官。作为江西省红十字会首批“莲丝信使”(遗体器官捐献者家属抚慰和援助项目),胡敏华郑重签下登记卡,成为一名遗体器官捐献志愿者,她要把自己的一切毫无保留地奉献出去。“我看到很多病人因为无法及时得到器官移植而去世,深感遗体器官捐赠的紧迫性和必要性。希望我的捐献能切实帮到那些需要帮助的人,也带动更多人加入遗体器官捐献的队伍。”胡敏华对记者说。(全媒体记者 魏莹)

  (来源:南昌新闻网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  微信微博宣传防艾8年尽心尽力

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章