每天服用抗逆转录病毒药物能有效预防HIV感染

2019-06-13 来源:网易新闻   关键字:防艾 PrEP 艾滋

每天服用抗逆转录病毒药物能有效预防HIV感染

  每天服用抗逆转录病毒药物能有效预防艾滋感染

  爱医斯坦

  美国预防服务工作组近日提出建议:应当为HIV感染高危人群提供抗逆转录病毒药物,并每日预防性服用。抗逆转录病毒药物的发现及发展使艾滋病成为一个可控的低致死性的慢性病。而在发达国家,人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的预后已经接近非感染正常人群的生活质量及期望寿命,且这一趋势还在全世界范围扩展。

  艾滋病感染高危人群主要包括注射毒品以及进行无套性行为的人。此前有研究表明,在HIV暴露前进行预防(pre-exposure prophylaxis, PrEP)是有效的,由于逆转录病毒潜入宿主基因组的生物学特性,尚未研制出根除的治疗手段,所以目前的抗逆转录病毒药物依然是HIV感染者的首要治疗选择。但是用这些药物治疗,需要每天服药以保证有效的血药浓度达到对病毒复制持续的抑制。在美国FDA已经批准抗逆转录病毒药物Truvada用于艾滋病的PrEP。CDC在几年前已经推荐PrEP,并将其称为“一种强有力的艾滋病预防工具”,并且经调查,艾滋病感染高危人群持续服用Truvada可使感染发生率减少92%。

  美国加利福尼亚大学研究人员表示,现在仅有少数的Truvada适应症人群在接受该药物治疗。由于药物的费用过高导致其应用率低,Truvada的每月费用在1300美元到1600美元之间。但事实上,已经有保险公司对该药物纳入保险支付范围,预防服务工作组认为,应加强对患者的教育,让他们知道有保险可以抵消一部分费用。

  Truvada是一种由富马酸替诺福韦二吡呋酯(tenofovir disoproxil fumarate) 300mg和恩曲他滨(emtricitabine) 200mg组成的复合片剂,以每日一次口服方案用药,是迄今全球范围内获得批准的第一个艾滋病毒暴露前预防用药。

  Truvada用做PrEP用药的最常报告不良反应是腹泻、恶心、腹痛、头痛和体重下降;严重不良反应都与Truvada的肾或骨毒性有关,但并不常见。因此服用该药物的患者应定期进行肾功能检测。

  (来源:网易新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  每天服用抗逆转录病毒药物能有效预防HIV感染

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 PrEP 艾滋 Truvada 相关文章