发病率和死亡率周报:社交媒体Blued对防艾工作的促进

2019-06-13 来源:MMWR   关键字:Blued 淡蓝公益 CDC

发病率和死亡率周报:社交媒体Blued对防艾工作的促进
发病率和死亡率周报(Morbidity and Mortality Weekly Report):
《Using Social Media to Increase HIV Testing Among
Men Who Have Sex with Men - Beijing, China, 2013-2017》

  发病率和死亡率周报(MMWR):社交媒体Blued对防艾工作的促进

  2019年5月31日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的《发病率和死亡率周报》(MMWR)刊登了《Using Social Media to Increase HIV Testing Among Men Who Have Sex with Men - Beijing, China, 2013-2017》一文。

  MMWR被称为“美国疾病控制与预防中心的声音”,是该机构科学发布及时、可靠、权威、准确、客观和有用的公共卫生信息和建议的主要工具,其影响因子高达12.9,在《科学引文索引》期刊引文报告扩展版的公共、环境和职业健康学科分类中排名第二。

  该报告详细评估了2013-2017年中国北京地区MSM (Men Who Have Sex with Men)人群利用社交媒体Blued上线的智能风险评估预约检测系统进行HIV检测的趋势,认为利用社交媒体平台有利于促进MSM人群进行HIV检测。

  自2013年以来,Blued在北京地区开设了6家淡蓝快乐检测室,旨在为MSM人群提供友好的HIV检测咨询服务。

  2015年,淡蓝公益在Blued平台推出了“智能风险评估预约检测系统”。自推出后,北京地区的MSM人群的HIV检测意愿明显增强:2015年淡蓝公益淡蓝快乐检测室为MSM人群共提供了3363人次的HIV检测咨询服务,比2013年增加了3倍多,比2014年增加了近7倍。

  2016年7月,Blued用户可以基于自己的地理位置通过智能风险评估预约检测系统寻找自己附近的HIV检测机构,提高了HIV检测咨询服务的可触及性。

  报告显示,2016年北京地区淡蓝快乐检测室的检测量增加至6330人次,2017年增至7315人次,是2013-2014年度平均每年检测量的10倍(2016年)和12倍(2017年)。

  淡蓝公益/Blued、中国疾控中心艾防中心共同研发的“智能风险评估预约检测系统”根据用户的性行为方式、相关生活习惯等智能分析出用户感染艾滋病的风险及相关因素,可以促进用户检测就医并加强用户的风险意识。

  今年截至目前,淡蓝公益通过Blued平台的“智能风险评估预约检测系统”共为3万余人提供了免费的HIV检测咨询服务。在“互联网+HIV防控”方面,淡蓝公益、Blued也做出不少新的探索和实践,受到了国际社会和艾滋病防治领域专家学者的广泛关注和认可。

  点击查看原报告

  发病率和死亡率周报:社交媒体Blued对防艾工作的促进

查看更多 Blued 淡蓝公益 CDC 相关文章