“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

2019-06-14 来源:中国山东网   关键字:防艾 艾滋

“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

  “美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

  中国山东网-感知山东讯(通讯员 刘研):6月13日晚,山东青年政治学院承办的“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动在该校山青剧院成功举行。国家卫生健康委艾滋病宣传员蔡国庆、团中央权益部维权工作处处长王天佐、中国性病艾滋病防治协会项目官员朱宏烨,省卫健委、省教育厅、团省委、省艾滋病防治协会、省疾病预防控制中心、市卫健委、市及区疾控中心等有关负责同志,省艾滋病防治协会高校艾滋病防治分会委员代表,校领导高峰、李玉英与青年师生代表等共计500余人参加了此次活动。活动前,该校党委书记鹿林,党委副书记、院长张书明,党委副书记高峰会见了前来参加活动的相关领导和嘉宾。

  副院长李玉英代表学校向莅临活动的领导、专家和致力于防艾治艾的疾病防控系统的工作者们表示了欢迎和感谢,并就学校基本情况和近年来我校在大学生艾滋病宣传教育防控方面所做的工作进行了简要介绍。近年来,我校积极开展主题演讲、知识竞赛、专题讲座等各类防艾宣传教育活动,形成了全员、全方位、层层递进的工作格局,高质量开展校园艾滋病防治工作,有效提高了在校大学生艾滋病防范意识。她指出,希望广大青年学生能够积极参与到防艾知识的宣传推广中,传播青春正能量,继续成为防艾工作的倡导者和实践者。

“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

  团中央权益部维权工作处处长王天佐在致辞中指出,青年学生正处在身心发育和品行习惯形成的关键阶段,青年学生的身心健康不仅关心到个人、家庭的幸福,也关系到国家、社会的和谐与发展。近年来,以“美好青春我做主”红丝带青春校园行、青少年防艾宣传暑期志愿服务等活动为代表的一系列高校防艾宣传教育实践活动,通过丰富多彩的形式和内容,普及和传播艾滋病防治知识,有力地配合了国家卫生健康委员会、教育部高校艾滋病防控试点工作的开展,推动了校园防艾宣传良好氛围的形成。

  山东省卫生健康委员会疾病预防控制处副处长王燕在致辞中表示,我省一直高度重视艾滋病特别是学校艾滋病的防控工作,充分利用艾滋病防治协会等工作平台,全力打造健康、安全、阳光校园。高校是青年学子梦想启航的地方,作为艾滋病防治从业人员和教育工作者,有责任、有义务大力普及艾滋病防治知识,维护校园环境的纯洁与师生健康。并呼吁高校大学生积极行动起来,共抗艾滋,共护生命,为“有爱生活,无艾校园”这一目标而不懈努力,为开创全省艾滋病防治事业的新局面作出积极的贡献。

“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

  活动中,手语操《爱的阳光》,用无声的语言传递了自强不息、守望相助的正能量,倡导大家关注艾滋病和艾滋病人,共沐“爱的阳光”。人物扮演环节中,12名志愿者扮演了12种社会角色,通过不同的人物设定和情景故事向观众展示了常见的艾滋病传播途径、感染高危行为等防艾知识。世界艾滋病日公益主题歌《拥抱你》,通过优美的旋律和励志的歌词直击人心,鼓励大家对生活充满信心,对梦想坚持不懈,人生就会丰富多彩,充满阳光。欢快的节奏和跳动的旋律洋溢着积极进取、健康向上的青春风貌,现代舞《向快乐出发》将现场气氛推向了高潮。

  在《保护自己,远离艾滋》主题访谈环节中,红丝带健康大使蔡国庆与艾滋病防治专家傅继华、阮师漫等三位嘉宾以交流访谈形式,结合人物扮演环节中的不同社会角色和情景故事,围绕艾滋病的传播途径、我省疫情、预防措施、检测方式、后期治疗以及对待艾滋病感染者应有的态度等话题展开访谈,为同学们上了一堂生动的防艾公开课。活动最后,一首动人的《红丝带之歌》响起,一串串跳动的音符融进现场观众内心,同学们将防艾知识内化于心、外化于形,表达出对艾滋病防治工作的重视和对生命的尊重。活动期间,领导嘉宾为参与防艾知识竞赛、主题演讲比赛等红丝带青春校园行系列活动的获奖选手进行了颁奖,并向通过校内选拔脱颖而出的“校园防艾形象大使”颁发了聘书。

“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

  据悉,红丝带青春校园行活动由中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、中国高等教育学会、共青团中央权益部、中国疾病预防控制中心共同主办,蔡国庆、濮存昕等一大批热心公益事业的文艺体育领域公众人物受聘担任“红丝带健康大使”。该活动自2014年启动以来,已经走进全国近百所高校。接下来,学校将以此次活动为契机,进一步加强防艾宣传教育的针对性、有效性和覆盖面,通过各类宣传教育和实践活动有效遏制艾滋病在青年学生群体中的传播,为提高大学生艾滋病防控意识和能力,倡导科学健康生活方式,为构建文明健康的育人校园持续前行。

  (来源:中国山东网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  “美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进山青院

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章