首批鼓励仿制药品目录出炉,艾滋病药物等34个品种入选

2019-06-20 来源:北京商报   关键字:防艾 艾滋

首批鼓励仿制药品目录出炉,艾滋病药物等34个品种入选

  第一批鼓励仿制药品目录出炉,艾滋病药物等34个品种入选

  千呼万唤的鼓励仿制药品目录终于公布,仿制药药企也终于有章可循。6月20日,国家卫生健康委发布了《第一批鼓励仿制药品目录建议清单》。其中,包括艾滋病治疗药物阿巴卡韦、利匹韦林,以及儿童药品尼替西农和白血病治疗药物硫唑嘌等34款药品,公示期为5个工作日。

  34款药品

  对于清单的遴选范围,《关于第一批鼓励仿制药品目录建议清单的公示》指出,国内专利到期和专利即将到期尚没有提出注册申请、临床供应短缺的药品。

  去年4月3日,国务院下发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,也明确了鼓励仿制药的药品范围:“临床必需、疗效确切、供应短缺”的药品。此外,鼓励仿制重大传染病防治和罕见病治疗所需药品、处置突发公共卫生事件所需药品、儿童使用药品以及专利到期前一年尚没有提出注册申请的药品。

  此前,河北、浙江、江西、安徽等多地也陆续出台了多个鼓励仿制药一致性评价通过品种的优惠政策。部分省份还明确提出与原研药同等待遇等等,还有省份提出给予一定的资金奖励。

  实际上,今年年初国务院下发的《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》,就要求根据临床用药需求,在2019年6月底前发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产,同时,对纳入鼓励仿制药品目录的仿制药按规定予以优先审评审批。

  仿制药药效与原研药相似,价格却千差万别。来自瑞典药企阿斯利康的肺癌治疗药物Tagrisso,价格约为28300/盒,而其仿制药国内生产的Tagrix价格则只有其十分之一。

  鼓励仿制药替代原研药,也是为医保“减负。”据悉,我国城镇基本医保基金收入由2011年的5,539亿元增长至2017年的17,932亿元,年均增长率为21.63%;医保基金支出由2011年的4,431亿元增长至2016年的14,422亿元,年均增长率为21.73%。可见,每年我国医保基金的收入虽然要略高于医保支出,但总体增速要低于医保支出,将会出现医保基金穿底的风险。

  据河北医科大学第三医院药剂科主任刘国强预估,目前通过仿制药一致性评价品种,如果可以替代原研药品,每年可为国家节约医保费用数百亿元。

  迎来专利悬崖

  除了罕见病治疗所需药品、儿童使用药品等特点以外,这34种药品的另一个特性则是专利近期过期或即将过期。

  2010年以来是全球药物专利到期的高峰期,如在刚刚过去的2017年就有近百个药物专利到期,2011年至今有400个左右的药品专利过期。而在未来10年,仍有数百个药品专利过期。

  相关公开资料显示,2017年至2029年至少有24个重磅药品专利到期,但目前在国内尚无企业进行抢仿申报,其中有不少品种的全球销售额峰值超过10亿美元,并且是临床作用机理明确、国内缺乏的药品。

  其中,艾滋病治疗药物利匹韦林,原研药公司为美国医药巨头强生,近年销售峰值约7.14亿美元,专利将于2021年到期。

  一位不愿透露姓名的业内分析师表示,这些品种大多是市场空间和潜力巨大的品种,一旦按照原研药质量和疗效进行抢仿,在国家政策的扶持下,未来有望在原研药专利到期时形成对原研药的替代,快速瓜分原研药的市场份额,抢占市场先机。

  不过,仿制药替代原研药的“必经之路”——一致性评价,既被用来评估仿制药药效能否与原研药相近,也成为了仿制药企们的一道坎。公开资料显示,国内已有60余个品种的仿制药已经有至少一家企业通过仿制药一致性评价。

  据不完全统计,其中有36个品种在国内市场仍以进口或原研公司的品种为主,或是占据较大的市场份额,这些品种国内市场规模在1200亿元左右,并且原研厂家的份额大多在3成以上,有的高达7成以上。这也就意味着,大量的仿制药通过一致性评价之后,将有可能占领市场,“挤走”高价的原研药们。

  然而,一致性评价的开展并不算顺利。原定于2018年底截止的一致性评价“大限”被无限期拖延,2018年底,“289目录”中仿制药启动一致性评价的仅占44.3%。专利悬崖之后,仿制药却未能如愿原研药。

  市场震荡

  近几年,在全球医药市场中,仿制药的占比呈逐年上升趋势,而在整个医药市场中,仿制药已成为推动全球药品市场增长的引擎,增速要高于品牌药。

  全球最大的仿制药消费国美国2016年的仿制药销售市场总额约800亿美元,同比增长11.3%。预计未来几年,美国仿制药市场CAGR(复合年均增长率)达9.1%,2020年有望突破1100亿美元。

  医药观察员王卓炜表示,“我国医药企业也正面临难得一遇的战略机遇,积极与跨国巨头开展合作,抓紧学习相关技术、业务和资本运作经验,有利于提升未来的发展空间。”

  本次清单中的格拉替雷,其原研药Copaxone,早在2015年4月,FDA就判定了Copaxone专利无效,裁决生效当天,仿制药Glatopa立即开始了进入美国市场的装运工作。2014年,Copaxone的全球销售额为42.4亿美元,在美国市场中的销售额高达31亿美元。对于原研药企来,每晚进入市场一个月,就可能错过近亿美元的收入。

  对与中国市场的影响,兴业证券指出,部分地区的竞争格局有望发生显著变化。一方面,企业对于外资原研过期专利药的进口替代速度有望加快;另一方面,市场集中度有望显著提升。仿制药行业整体面临竞争加剧和去产能并存局面。

  (来源:北京商报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  首批鼓励仿制药品目录出炉,艾滋病药物等34个品种入选

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章