禁毒防艾法治研讨会在四川绵阳召开

2019-07-05 来源:法制日报-法制网   关键字:防艾 艾滋

禁毒防艾法治研讨会在四川绵阳召开

  禁毒防艾法治研讨会在四川绵阳召开

  法制网绵阳(四川) 7月5日电 记者杨傲多 通讯员邹艳平:四川省人民检察院主办的禁毒防艾法治研讨会昨天在绵阳召开,会期两天。最高人民检察院检察委员会副部级专职委员、法律政策研究室主任万春,四川省人民检察院党组书记、检察长冯键,云南、上海、福建等省市检察院和全省各地市州检察院及成铁检察机关相关领导,以及法律理论界、司法实务界专家学者共120余人参加本次研讨会。

  冯键介绍了四川检察机关在禁毒防艾领域的一些做法。一是强化组织领导,深入推进检察机关禁毒工作,将抓好新时代禁毒斗争作为检察机关围绕中心服务大局的切入点。二是强化司法打击,依法从严惩处毒品犯罪,加强与法院、公安机关的配合,积极发挥批捕、起诉等职能作用,始终保持对毒品犯罪的高压严打态势。三是强化综合治理,积极延伸禁毒司法办案效果,在打击毒品犯罪的同时,更加注重禁毒综合治理,积极服务全省禁毒防艾和脱贫攻坚工作,以检察建议为抓手,积极完善禁毒防艾工作。下一步,四川检察机关将进一步织密织牢打击毒品犯罪之网,将禁毒防艾与脱贫攻坚深度融合,以法治进校园为契机,将毒品预防教育纳入各级学校课程中。

  万春表示,我们要清醒认识禁毒防艾的重要性,将禁毒严打融入扫黑除恶专项斗争,加大对涉毒涉黑涉恶犯罪及其保护伞打击力度;要充分履行未成年人检察职能,坚持关口前移预防为先,积极开展青少年毒品预防教育,努力实现校园无毒品,学生不吸毒;要扎实开展禁毒防艾普法宣传,结合办案,及时向社会公布具有教育意义的典型案例,有针对性地进行释法说理,形成禁毒防艾的强大社会合力。

  本次研讨会邀请了21位司法实务界专家以及法律理论界学者,围绕检察机关禁毒防艾工作机制及法律监督、毒品犯罪的认定及办理程序、新类型毒品犯罪的认定及相关问题、禁毒防艾与社会治理四个单元主题,从执法办案、法律监督和检察服务三个维度,就充分发挥检察职能在禁毒防艾工作中的作用、依法严厉打击毒品犯罪、主动参与禁毒防艾治理的现实路径进行了广泛深入的交流沟通和学术研讨,取得了丰硕的理论成果。

  本次研讨会共收到专家学者撰稿论文11篇,征集到上海、云南、四川等地高等院校、检察机关、公安机关论文105篇。参会论文研究内容全面,覆盖了禁毒防艾司法工作机制及法律监督、毒品案件办理程序及定罪量刑、社区戒毒防艾(社区康复)工作机制等诸多方面。

  (来源:法制日报-法制网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  禁毒防艾法治研讨会在四川绵阳召开

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章