值得期待的三大艾滋疫苗试验

2019-07-05 来源:新浪医药   关键字:防艾 疫苗 艾滋

值得期待的三大艾滋疫苗试验

  预防艾滋病:最值得期待的三大疫苗试验

  一直以来,人们对艾滋病的恐惧深不见底。它似乎藏得很隐秘,但新发感染人数确是逐年增加。据中国疾控中心估算,截止2018年年底,中国大陆存活艾滋病感染者约125万,2017年新发感染人数达到13.5万人,另估计约有三成病患对自身患病并不知情。而从全球范围看,每天约新增5000个艾滋病毒传播病例。

  如何才能减少艾滋病毒的传播呢?预防!

  目前,世界各地的研究人员正在努力寻找一种安全有效的疫苗。这需要广泛的测试,从实验室开始,然后转向动物实验,最后是至关重要的人体临床试验。事实上要制造一种抗艾滋病毒的疫苗是极其困难的,需要克服一系列的障碍,包括艾滋病毒的遗传多样性(它比任何其他病原体都要多),缺乏良好的动物模型,没有自然的人类疗法,以及病毒外部结构或包膜的复杂性。目前,在全球四大洲的12个国家的不同地区,许多这样的试验项目正在开展中。

  这些试验是在艾滋病毒疫苗试验网络(HIV Vaccine Trials Network)的赞助下进行的。该网络目前在9个国家运行49个临床试验站点,有18个临床试验正在进行中,其中4个是疗效试验。特别值得关注的是始于2016年的3个临床试验项目,它们预计将于2021年底结束。

  试验项目一:抗体介导的预防研究

  这项抗体介导的预防研究包含4625名参与者,分别来自美国、巴西、秘鲁、瑞士、坦桑尼亚、津巴布韦、博茨瓦纳、南非、肯尼亚、马拉维和莫桑比克。

  该试验始于2016年5月,预计将于2021年底结束。试验目的是测试静脉注射广泛中和抗体(VRC01)是否可以预防HIV感染。广泛中和抗体是一种在非临床试验中发现的可中和或灭活艾滋病毒的抗体。研究参与者每8周接受一次VRC01广泛中和抗体的静脉注射。

  测试这种广泛中和抗体在预防人类感染艾滋病毒方面的有效性,是人类临床试验取得的一个重大进展。这些研究可以潜在地阐明疫苗或基于抗体的艾滋病毒预防方法,需要达到和维持何种程度的中和才能提供持续的保护。

  试验项目二:Uhambo实验性疫苗方案

  Uhambo试验目前正在南非进行,目标是招募5400名18至35岁的健康、HIV阴性的男性和女性。这项临床试验涉及一种新版HIV候选疫苗,这是迄今为止唯一一种显示出对病毒有一定保护作用的疫苗。

  2003年至2006年,由美国军方艾滋病毒研究项目和泰国卫生部领导的泰国RV144临床试验对一种候选的艾滋病疫苗开展研究。2009年,这项试验取得了里程碑式的成果,它首次发现这种候选疫苗可以对艾滋病毒起到一定程度的保护作用。而Uhambo试验采用的疫苗就是这种候选疫苗的升级版。

  Uhambo方案的目标是提供比RV144方案更大和更持久的保护,并被设计适用于在非洲南部占主导地位的艾滋病毒亚型。

  试验项目三:Imbokodo实验性疫苗方案

  Imbokodo研究(Imbokodo在祖鲁语中的意思是“岩石”)的正式名称是HVTN 705/HPX2008试验。目的是测试一种实验性的疫苗方案,旨在防御全球各种各样的HIV毒株。目前该试验正在对2600多名18至35岁的健康、HIV阴性的女性开展研究,这些女性来自南非、马拉维、莫桑比克、赞比亚和津巴布韦等地。

  试验中正在测试的疫苗方案是基于“嵌合”免疫原。这些疫苗成分来自世界不同地区的HIV毒株。这种疫苗被设计用来诱导对全球多种HIV毒株的免疫反应。

  这些研究涉及世界各地数以千计的人,包括受艾滋病毒影响最严重的国家——非洲。据估计全球3700万HIV感染者中,约有70%在撒哈拉以南非洲。2017年全球新增的180万例艾滋病毒传播病例中,有80万例发生在非洲东部和南部。

  因此,研发新的有效预防策略对减少艾滋病毒传播至关重要。如果其中任何一种疫苗或抗体取得成功,它将引发科学研究的巨大爆炸,为人们预防艾滋病带来全新武器。(汉鼎好医友)

  (来源:新浪医药)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  值得期待的三大艾滋疫苗试验

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 疫苗 艾滋 相关文章