校园防艾不能传播谬论

2019-07-10 来源:健康报   关键字:防艾 艾滋

校园防艾不能传播谬论
图片来源:南宁人不知道的南宁事

  校园防艾不能传播谬论

  □ 张立美(职员)

  近日,广西壮族自治区南宁市横县第二高级中学防艾宣传栏中一段关于“同性恋五个危害”的内容引发争议。7月4日,横县教育局防艾办公室一名郑姓工作人员告诉记者,目前涉事中学的防艾宣传内容已经撤下,该局会进一步规范高级中学内的防艾宣传内容。(7月4日《澎湃新闻》)

  我国青少年艾滋病防治形势十分严峻。国家卫生健康委2018年年底发布的一份统计数据显示,现在每年仍然有3000多例学生感染艾滋病病毒病例,主要是经过同性性传播途径感染。因此,在校园里开展防艾宣传是预防青少年感染艾滋病病毒的必要之举。但是,防艾宣传中介绍的“同性恋在性格上有严重缺陷,情绪特别不稳定”“同性恋寿命比正常人要短八年到十年”等有关同性恋危害内容,不仅没有任何科学依据,还涉嫌同性恋歧视。这种吓唬式的防艾谬论,不仅会误导学生,还容易加剧中学生对同性恋人群以及艾滋病人群的歧视,不利于艾滋病防治和社会和谐。

  防艾宣传是以艾滋病防治知识为核心的健康知识宣传,其目的是引导人们正确认识艾滋病,树立正确的防艾观念。校园防艾必要且重要,但保证宣传内容科学、准确是前提。要做到这一点,只靠学校“单打独斗”显然不行,迫切需要卫生健康部门、艾滋病防治组织主动提供专业帮助。

  (来源:健康报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  校园防艾不能传播谬论

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章