研究发现四联抗HIV疗效不优于三联疗法

2019-07-12 来源:MedSci   关键字:防艾 艾滋

研究发现四联抗HIV疗效不优于三联疗法

  BMJ:四联抗HIV疗法的疗效不优于三联疗法

  近日研究人员评价四联或三联抗逆转录病毒疗法在治疗单纯HIV感染者中的疗效。

  本次研究为系统综述及荟萃分析研究,收集了2001-16年间相关数据,参与者为未经治疗的单纯HIV感染者。研究的主要终点包括HIV-1RNA、CD4T细胞计数、病毒学失败、新AIDS事件、死亡和严重不良效应。

  12个研究,总计包含4251名感染者。四或三联抗逆转录病毒疗法的疗效和安全结果相似,四联疗法未见显著优势。以三联疗法为参照,采用四联疗法,HIV-1RNA检测阴性比值比为0.99,病毒学治疗失败风险为1.00,AIDS事件为1.17,死亡风险为1.23,严重不良事件风险为1.09。组间CD4 T细胞平均差异为19.55。在所有分组和敏感性分析中结果保持稳定。

  研究认为,四联抗逆转录病毒治疗的效果不优于三联疗法,建议采用三联方案作为现行HIV感染的一线治疗手段。

  原始出处:Qi Feng et al. Quadruple versus triple combination antiretroviral therapies for treatment naive people with HIV: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ. 8 July. 2019.

  (来源:MedSci)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究发现四联抗HIV疗效不优于三联疗法

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章