艾滋病暴露后如何有效处理?

2019-07-15 来源:江苏省人民医院感染病科   关键字:防艾 艾滋

艾滋病暴露后如何有效处理?

  什么是艾滋病?

  艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染所引起的一种免疫缺陷疾病。艾滋病主要有三种传播途径——性接触传播、经血液和血制品传播、母婴传播。HIV主要侵犯人体的免疫系统,导致人体细胞免疫功能缺陷,引起各种机会性感染和肿瘤的发生。

  什么是艾滋病暴露

  艾滋病暴露分为职业暴露和非职业暴露。

  ⑴ HIV职业暴露是指卫生保健人员或人民警察在职业工作中与HIV感染者的血液、组织或其它体液等接触而具有感染HIV的危险。确定具有传染性的暴露源包括血液、体液、精液和阴道分泌物。发生职业暴露的途径有:暴露源损伤皮肤(刺伤、割伤)、暴露源沾染不完整皮肤或黏膜。

  ⑵ 非HIV职业暴露指除职业暴露外其它个人行为发生的HIV暴露。最常见的是无保护的性行为。暴露评估及处理原则尤其是阻断用药与职业暴露相似。尤其注意评估后阻断用药是自愿的原则及规范随访,以尽早发现感染者。

  谈艾色变!HIV暴露后如何有效处理

  1. HIV职业暴露后局部处理原则:

  ⑴ 用肥皂液和流动的清水清洗被污染局部;

  ⑵ 污染眼部等黏膜时,应用大量等渗氯化钠溶液反复对黏膜进行冲洗;

  ⑶ 存在伤口时,应轻柔由近心端向远心端挤压伤处,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动的清水冲洗伤口;

  ⑷ 用75%的酒精或0.5%碘伏对伤口局部进行消毒、包扎处理。

  2. 预防性用药原则:在发生HIV暴露后尽可能在最短的时间内(尽可能在2小时内)进行预防性用药,最好不超过24小时,但即使超过24小时,也建议实施预防性用药。用药疗程为连续服用28d。首选推荐方案为富马酸替诺福韦二吡呋酯片/恩曲他滨+拉替拉韦或其他整合酶抑制剂;根据当地资源,如果整合酶抑制剂不可及,可以使用蛋白酶抑制剂如洛匹那韦/利托那韦和达芦那韦/考比司他;对合并肾脏功能下降者,可以使用齐多夫定/拉米夫定。

  3. HIV职业暴露后的监测:发生HIV职业暴露后立即、4周、8周、12周和6个月后检测HIV抗体。

艾滋病暴露后如何有效处理?

参考文献:《中国艾滋病诊疗指南(2018版)》

(来源:江苏省人民医院感染病科)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

艾滋病暴露后如何有效处理?

淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章