高危行为后,72小时内自救还来得及

2019-07-18 来源:昆明日报   关键字:防艾 艾滋

高危行为后,72小时内自救还来得及
张捷/制图

  很多人不了解艾滋病暴露后预防,市三院专家提醒
  高危行为后 72小时内自救还来得及

  近段时间,一篇名为《我是一名医生,染上艾滋的第22个小时,我完成了自救》的文章在网上流传,引起不少人关注。有市民表示,从小到大看过很多关于HIV是如何传播的科普文章,却很少看到如果不小心感染了病毒,如何在第一时间进行自救?为此,记者采访了昆明市第三人民医院感染一科主任刘俊。

  暴露后预防需连续服药28天

  “艾滋病阻断药分为暴露前和暴露后两种,人们最担心的可能是暴露后应该如何阻断。”刘俊说。

  暴露后预防,是指高危行为后尽早地使用抗病毒药物来预防HIV感染。暴露后预防最好在暴露后2小时内,最晚不超过72小时,使用由3个药物组成的联合药物进行阻断,需要连续服药28天。

  “一些不安全的性行为、医护人员护理病人时被针头扎到等行为都是高危行为。艾滋病毒会通过体液和血液进行传播,出现这些高危行为,艾滋病毒容易从破损的皮肤粘膜进入人体。病毒进入人体后,最快2小时可以感染巨噬细胞形成储存库,巨噬细胞是有CD4受体的一类免疫细胞,和艾滋病毒的靶细胞CD4细胞不同,病毒不会利用巨噬细胞进行复制,只会在巨噬细胞里潜伏起来,一旦储存库形成就无法清除,所以最好2小时内阻断,到72小时阻断成功率下降到50%,超过72小时不建议再阻断。”刘俊解释。

  刘俊表示,阻断药一定要遵医嘱连续服用28天,不能间断。医院会在患者暴露后的第1个月、第2个月、第3个月、第6个月进行复查,确认阻断效果。艾滋病的窗口期一般是3个月,国际上也会采用在第3个月的时候复查,来确定阻断是否有效。

  24小时提供咨询与阻断服务

  “我们医院有艾滋病暴露前后预防咨询点,24小时都可以为患者提供咨询与阻断服务。”刘俊说。

  今年5月23日,由中国性病艾滋病防治协会首批授予的昆明市第三人民医院艾滋病暴露前后预防咨询点正式挂牌,这也是西南地区首个项目示范点。

  艾滋病暴露前预防和暴露后预防,是国际上最新证实有效的预防措施。但目前艾滋病暴露前后预防工作在我国尚未广泛实施,公众对此项服务仍缺乏了解。

  昆明市第三人民医院艾滋病暴露前后预防咨询点的建立,为有经性传播风险的人群提供规范、全程的咨询与治疗随访服务,进一步普及艾滋病暴露前后预防的理念。未来还将研究开发、制定出基于国际组织和中国国情的艾滋病暴露前后预防工作实施方案,全面建设艾滋病暴露前后预防门诊。

  阻断药副作用很小

  目前,按照临床推荐的阻断用药指南,服用由3个进口药物组成的联合药物28天的价格为3600元左右。今年6月,昆明市第三人民医院引进国产新药,其效果和联合药物中的进口药舒发泰是一样的,用这种国产新药与其他两种进口药物一起联合使用,服用28天的价格为2400元至2500元,患者可根据情况自行选择。

  “医院在挂牌前,就一直在做着暴露前后预防相关工作。2000年医院就已经有阻断药,也是国内第一批引进阻断药的医院。以前阻断药的毒副反应很大,现在副作用很小,服用者只会出现轻微恶心、疲乏、头晕等。”刘俊说。

  此外,尽管艾滋病暴露前后预防是国际上证实最有效的预防措施,但是公众的知晓率还是不高。“2018年全年只有300人进行暴露后预防,今年的情况稍微好一些,特别是挂牌以后,每个月有近100人前来咨询。希望公众对阻断治疗的知识和医疗服务多一些了解,出现高危行为时,及时到医院进行暴露后预防。”刘俊建议,掌握暴露后预防的相关知识很重要,但暴露后预防只是紧急阻断措施,学会预防才是根本。

  记者张晓莉报道

  相关新闻

  中美专家联合研究暴露前预防

  昆明日报讯 记者张晓莉报道:日前,美国艾伦戴蒙德艾滋病研究中心和云南省疾控中心联合成功申请了美国国立卫生研究院项目——探索艾滋病暴露前预防服务模式项目。

  据了解,该项目实施周期为今年8月至2024年4月。为保证项目顺利实施,中美双方在昆明召开了项目研讨会。项目负责人及其团队,省防艾局、省疾控中心、省关爱中心、市疾控中心、市第三人民医院等人员共40人参加了会议。

  省防艾局相关负责人介绍,希望通过实施该项目,减少云南省艾滋病新发感染率。美国艾伦戴蒙德艾滋病研究中心专家表示,希望将项目与现有的防艾干预服务整合,并介绍了暴露前预防用药相关知识、国外相关研究背景、对降低艾滋病新发感染的效果,项目框架及第一年计划。参会人员就项目计划及活动展开了讨论,并提出了一些建议,例如增加社区小组参与度、提高目标人群随访率、采用电子系统,改进项目数据收集、分析与利用,组建专家组对项目进行全方位的指导等。

  市三院为HIV感染者完成高难度手术

  昆明日报讯 记者张晓莉报道:近日,市三院肿瘤介入科主任罗煜及团队成功运用“一体式分叉型覆膜大支架主动脉夹层动脉瘤腔内隔绝术”,为一名艾滋病患者解决主动脉夹层动脉瘤问题。

  据了解,这名艾滋病患者因肥胖、高血压、动脉粥样硬化等原因引起主动脉夹层动脉瘤。主动脉夹层动脉瘤又被称为“不定时炸弹”,如果不妥善处理,患者动脉瘤破裂会引起的心脏压塞、心律失常等心脏合并症并导致患者死亡。

  经医院艾滋病科与肿瘤介入团队的多学科会诊,决定为这名艾滋病患者实施微创介入的主动脉瘤腔内隔绝术,将带支架的人工血管通过远端动脉导入主动脉夹层真腔内,利用记忆合金的弹性将人工血管固定于病变两端的正常动脉壁,封闭内膜破口,隔绝进入假腔血流,重建主动脉壁,从而消除瘤体破裂、出血的隐患。

  这样的手术,对介入团队医生来说难度极大。患者因身体原因,动脉难以触及,造成数字减影仪(DSA)引导穿刺困难,从左桡动脉到双侧股动脉,穿刺针划过医生的手套,与有惊无险的职业暴露擦肩而过……

  经过多学科共同努力,手术顺利完成,患者皮肤上仅有两个2毫米和一个1毫米的创口。

  据了解,市三院艾滋病临床诊疗中心已经具备完善的艾滋病诊疗综合学科支撑体系,包括机会性感染的治疗、抗病毒治疗、母婴阻断、外科手术、心血管介入治疗等,是云南省综合诊疗能力最全的艾滋病临床治疗机构,致力于为全省乃至周边省份的艾滋病感染者和病人提供便捷、高效的一站式医疗服务。

  (来源:昆明日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  高危行为后,72小时内自救还来得及

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章