一年用药一次,艾滋病预防疗法早期临床结果积极

2019-07-24 来源:药明康德   关键字:防艾 艾滋

一年用药一次,艾滋病预防疗法早期临床结果积极
Islatravir (MK-8591)可以用于长期HIV-1治疗或预防治疗 (图片来源:默沙东官网)

  一次用药一年有效,艾滋病预防疗法早期临床结果积极

  药明康德/报道:今日,默沙东(MSD)公司宣布,治疗HIV感染的创新核苷类逆转录酶易位抑制剂(NRTTI) islatravir (曾用名MK-8591),在1期临床试验中获得积极结果。试验结果表明,皮下植入的药物洗脱植入体(drug-eluting implant),能维持islatravir的长期释放,可保持细胞中药物浓度高于药代动力学阈值长达一年以上。这意味着这款药物可能成为一年只用服用一次的艾滋病暴露前预防(PrEP)疗法。

  艾滋病曾经是让人闻之色变的致命疾病,然而随着“鸡尾酒疗法”的出现,艾滋病已经变为能被药物控制的慢性病。但是在有些国家里,艾滋病的发病率仍然很高。暴露前预防疗法,旨在对有风险受到HIV-1病毒感染的人群进行预防性治疗,降低他们受到HIV-1感染的风险。然而,目前的预防疗法需要高危人群每天服用预防性疗法,服药依从性不高会提高他们受到感染的风险。

  Islatravir是默沙东开发的创新NRTTI,临床前研究表明它能通过多种机制抑制HIV逆转录酶的功能,它的作用机制有别于目前获批的抗HIV疗法和传统的核苷类逆转录酶抑制剂(NRTIs)。目前默沙东在多项临床试验中检验它作为单药PrEP疗法和与其它抗病毒疗法联用治疗HIV感染的疗效。

  在这一1期临床试验中,islatravir被装进火柴大小的聚合物药物洗脱植入体。它被皮下植入到健康志愿者的上臂中,在12周之后植入体被摘除。

  通过对外周血中单核细胞的检测,研究发现,植入体能持续12周将细胞内islatravir的浓度保持在药代动力学阈值以上。随后的模拟研究表明,携带62毫克islatravir的植入体能将药物浓度维持12个月,甚至更长。这些初步结果表明,这一疗法可能提供一种一年只需用药一次的PrEP疗法。

  “这一概念验证试验的结果给予我们很大鼓舞,”默沙东研究实验室高级副总裁,全球临床开发负责人,兼首席医学官Roy Baynes博士说:“默沙东认识到,有风险受到HIV-1感染的人群需要多种选择。利用我们在药物递送方面的专长,我们将致力于实现islatravir作为HIV-1暴露前预防疗法的潜力。”

  参考资料:Merck Presents Early Evidence on Extended Delivery of Investigational Anti-HIV-1 Agent Islatravir (MK-8591) via Subdermal Implant. Retrieved July 23, 2019, from https://www.mrknewsroom.com/news-release/research-and-development-news/merck-presents-early-evidence-extended-delivery-investiga

  (来源:药明康德)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  一年用药一次,艾滋病预防疗法早期临床结果积极

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章