疾控专家吴尊友:互联网是推动HIV检测的重要策略

2019-08-02 来源:南方都市报   关键字:Blued 淡蓝公益 防艾

疾控专家吴尊友:互联网是推动HIV检测的重要策略

  吴尊友做客Blued直播:我们要对抗的是HIV,而不是感染者

  “开放对HIV入境限制致中国感染人数增加?”“感染HIV等于死路一条?”“同性恋等于艾滋病?”……

  7月26日傍晚,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,做客Blued官方直播间,现场回应了网络上关于HIV相关的诸多伪科学言论,并与近六万名观众在线互动问答。

  “互联网是推动HIV检测的重要策略,”吴尊友教授在直播中着重强调了“早检测”对于HIV防治工作的重要性,指出了互联网对于推动检测工作的重要意义。

  同时,吴尊友教授呼吁不要歧视HIV感染者:“中国的艾滋病疫情总体稳定,检测的目的是帮助感染者及时发现、及时治疗,不是为了排斥感染者、远离感染者。我们要对抗的是HIV,不应该是HIV感染者。”

  扩大检测是HIV新诊断感染者报告数增加的主因

  据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活HIV感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。

  但在这些数据之外,还有相当一部分感染者因没有接受检测并不知晓自己的感染状况。

  国家艾滋病参比实验室主任、中国疾病预防控制中心研究员蒋岩表示,尽管HIV检测室已经覆盖了98%以上的县级疾控中心和医院,但全国预计仍有约20万-40万名感染者没有被发现。

  吴尊友教授表示,根据我国2000年以来的数据显示,中国整体HIV感染者的数量是在上升的,防治形势依然严峻。疫情分布最严重的是在以吸毒为早期流行的地区,传播方式从过去的以吸毒传播为主演变到现在的以性传播为主。中国疾病预防控制中心数据显示,2018年,通过性传播感染HIV的感染者占新增感染者总数的95%,其中异性性传播占71.5%,同性性传播占23.3%。

  但吴尊友强调,我们必须看到的是,每年新增感染者人数的增长速度是在下降的,而新增感染者总数的上涨的主要原因则是检测基数的扩大。

  数据显示,2004年,我国在1970万检测者中发现了4.8万名HIV感染者,而2018年则在2.4亿检测者中发现了近15万HIV感染者。诊断的感染者数则翻了3倍,而检测人数却翻了12倍。

  “检测人数大幅度增长,发现的感染者自然也会增多。”吴尊友称,我们接触到的报道更多在谈新发现的HIV感染者数,但很少提及检测人数总数,“这可能会造成大众误解。我们将数据进行对比会发现,我国的HIV检测阳性比例是在不断下降的”。

  吴尊友教授还展示了一组数据,结果显示2004年以来,HIV检测阳性比例呈下降趋势:2004年为万分之24;2008年为万分之12.5;2015年为万分之8;2018年为万分之6.2。“通过这样一组数据,可以说中国的HIV疫情总体是稳定的。”

  互联网是推动HIV检测的重要新策略

  尽管HIV疫情总体稳定,但HIV感染者“晚发现”的情况不容忽视。

  吴尊友教授指出,我国总体的晚发现比例为30.7%,而医疗机构晚发现的比例将近38%。也就是说,很多感染者不知道自己感染了,也不会去主动检测,已经有症状了才去医院就诊,就会出现所谓的“晚发现”,因此就提出来要“早发现”。

  如果等到出现艾滋病发病才到医院去检测,治疗成本、后期愈后等会受到非常大的影响。吴尊友教授介绍,通过检测尽早发现、早治疗,不仅能有效延长寿命、提高生活质量,还能更好采取措施,既保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

  “因此,早发现需要有更多的检测策略来完成。”吴尊友教授称,目前中国的检测策略以医疗机构检测为主,而一些社会组织和机构也都已经行动起来,这些都是我们全国总体检测策略的一个重要部分。

  值得注意的是,通过网上购买检测试剂,自己在家里做检测的“自我检测”方式,能让更多愿意检测的人有机会获得检测,吴尊友教授称:“互联网在推动自我检测的工作中,是一个非常重要的新策略。”

  他补充道,刚刚在墨西哥举办的“第十届世界艾滋病科学大会”上,哈佛大学艾滋病研究中心的Ingrid Bassett教授,在大会主题发言中,介绍并充分肯定了Blued在推动MSM人群HIV检测方面做出的创新性贡献。

疾控专家吴尊友:互联网是推动HIV检测的重要策略

  “我们要对抗的是HIV,不应该是HIV感染者”

  “进行HIV检测,不是为了把HIV感染者诊断出来后推出去,而是要让他们能够享有与普通人一样的生活。”吴尊友教授称,很多人害怕或不想知道检测结果,认为反正感染以后我知不知道都差不多。

  “那是完全不一样的。”吴尊友教授说,最新的研究发现,如果一个20岁的人感染了HIV,并能够很快地得到诊断和治疗,并能坚持治疗,他的期望寿命与没有感染HIV的人基本上是一样的。“所以说HIV检测的目的是帮助感染者及时发现和治疗,不是说要排斥感染者、远离感染者。”

  “科学技术能够使一个HIV感染者成为一个HIV非传播者。”吴尊友教授强调,只要感染者服用抗病毒治疗药物,把病毒控制到检测不出的水平,就已经没有传播的风险了,仍然能够享受健康人一样的生活。

  吴尊友教授补充道,虽然药物能让感染者生活得与健康人相似寿命、享受健康人的生活,但一辈子吃药仍然是艰难的、麻烦的、痛苦的,因此,预防还是第一重要的。

  吴尊友教授呼吁,性是人基本的生理本能,不可能说会彻底杜绝,因此,安全性行为至关重要,“无论是感染者,还是没有感染的人,我们都有一份责任控制艾滋病的流行及其影响,为实现中国梦贡献我们每个人的一份力量”。

  疾控专家吴尊友:互联网是推动HIV检测的重要策略

查看更多 Blued 淡蓝公益 防艾 相关文章