HIV治疗新希望?“马赛克”疫苗将进行千人临床试验

2019-08-07 来源:界面新闻   关键字:马赛克疫苗 强生公司 防艾

HIV治疗新希望?“马赛克”疫苗将进行千人临床试验

  HIV治疗新希望?“马赛克”疫苗将进行千人临床试验

  记者 任悠悠

  人类在抗击艾滋病的进程上又跨出一步。

  据《自然》(Nature)的报道,从今年9月开始,科学家将在数千人身上测试一款艾滋病嵌合型疫苗——“马赛克”疫苗(mosaic vaccine, HPX3002/HVTN 706),以评估这种疫苗是否能预防艾滋病毒感染,III期临床试验将在美洲和欧洲的变性者以及男同性恋中进行测试。

  “嵌合型”疫苗,亦是Ad26-env疫苗,指的是将HIV的多种基因嵌合在一起,从而刺激机体免疫系统产生大量抗体以抵御艾滋病病毒,它建立在2009年的HIV疫苗RV1444模型之上,包含Gag和Env两种蛋白,能诱导HIVRNA基因组中三个主要蛋白(Gag, Pol, Env)的产生。

  美国波士顿Beth Israel Deaconess医疗中心的病毒学家Dan Barouch表示,尽管20世纪80年代科学家们就致力于研发一款有效的HIV疫苗,但因为HIV变异性过快,以至于很少有能覆盖所有变异毒株的HIV疫苗。

  艾滋病病毒结构非常复杂,亚型较多,根据WHO的分型,HIV分为HIV-1和HIV-2两大类型,世界各地的艾滋病大部分是由HIV-1引起。HIV-1和HIV-2都有很多亚型。

  《北京日报》报道表示:“如果只选单一亚型和其中某一两种基因作为抗原来制造疫苗,即便人体免疫系统能产生抗体,也只是针对某一两种抗原的抗体,不足以对艾滋病病毒造成致命打击,病毒同样可以存活并感染人的免疫T细胞。”

  利用了人工智能计算机学习技术和HIV基因数据库实现了以往疫苗无法实现的效果。

  早在2014年就开始的APPROACH是测试“马赛克”疫苗一项多中心、随机、安慰剂对照、双盲的1/2a期临床试验,它招募了来自美国、乌干达、卢旺达、南非和泰国的393位健康志愿者。今年7月份,试验结果公布,结果显示志愿者对HIV疫苗耐受性良好。

  但这并不是唯一一项在进行的针对“马赛克”疫苗的临床试验。2017年,强生、盖茨基金会和美国国立卫生院(NIH)宣布另一项名为“Imbokodo”研究的开始,这是一项评估南非2600名年轻女性(18-35岁)接种马赛克疫苗之有效性的试验,结果将于2021年公布。

  (来源:界面新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV治疗新希望?“马赛克”疫苗将进行千人临床试验

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 马赛克疫苗 强生公司 防艾 相关文章