三项防艾研究正在快速推进

2019-08-08 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

三项防艾研究正在快速推进

  HIV预防迫不及待!3项大型研究正在快速推进

  生物谷BIOON 2019年8月7日讯:据估计,每天有5000例新的艾滋病毒感染病例。全球3700万艾滋病毒感染者中约70%在撒哈拉以南的非洲。2017年,全球新增180万例艾滋病毒传播病例,其中80万发生在非洲东部和南部。新的有效预防策略对减少艾滋病毒传播至关重要。

  那么,如何才能减少艾滋病毒的传播呢?答案就是预防。

  正因如此,世界各地的研究人员正在努力寻找安全有效的疫苗。这需要广泛的测试,从实验室开始,然后转向动物实验,接下来是至关重要的人体临床试验。目前,在四大洲的12个国家的不同地点,许多这样的项目正在进行中。

  这些试验是在艾滋病毒疫苗试验网络的赞助下进行的。该网络目前在9个国家运行49个临床试验站点,其中18个正在进行中,4个是疗效试验。自2016年以来,有3项试验特别值得关注,预计将于2021年底结束。

  第一个是抗体介导的预防研究(Antibody Mediated Prevention studies)。它正在测试一种广泛中和的抗体能否防止人类感染艾滋病毒。第二个项目名为Uhambo,正在测试一种针对艾滋病毒的实验性疫苗方案。第三个是Imbokodo,它正在测试一种实验性的疫苗方案,旨在提供对各种全球HIV毒株的保护。

  这些研究涉及世界各地的数千人,包括受艾滋病毒影响最严重的国家。如果其中任何一种药物取得成功,也就是说,如果正在测试的药物被证明对人类安全有效,那么结束艾滋病流行的30年斗争将朝着胜利迈出一大步。

  制造一种抗艾滋病毒的疫苗是非常困难的。需要克服的一些障碍包括艾滋病毒的遗传多样性,它比任何其他病原体都要多,缺乏良好的动物模型,没有自然的人类疗法,以及病毒外部结构或包膜的复杂性。

  搜索抗体

  抗体介导的预防研究有4625名参与者,来自美国、巴西、秘鲁、瑞士、坦桑尼亚、津巴布韦、博茨瓦纳、南非、肯尼亚、马拉维和莫桑比克。

  这些试验于2016年5月开始,预计将于2021年底结束。临床试验的目的是测试静脉注射广泛中和抗体(VRC01)是否可以预防HIV感染。

  广泛中和抗体是一种在非临床实验已经被证明可以中和或使艾滋病毒失活的抗体。研究参与者每8周接受一次VRC01广泛中和抗体的静脉注射。

  这是目前为止临床试验取得的最大进展,该试验测试了一种广泛中和抗体在预防人类感染艾滋病毒方面的有效性。这些研究可以潜在地阐明疫苗或基于抗体的艾滋病毒预防方法需要达到和维持何种程度的中和才能提供持续的保护。

  疫苗

  Uhambo试验目前正在南非进行,目标是招收5400名18至35岁的健康、HIV阴性的男性和女性。这项临床试验涉及一种新版本的HIV候选疫苗,这是迄今为止唯一一种显示出对病毒有一定保护作用的疫苗。2003年至2006年,美国军方艾滋病毒研究项目和泰国卫生部领导的泰国RV144临床试验对该候选疫苗进行了调查。

  2009年,泰国的这项试验取得了里程碑式的成果,它首次发现,一种疫苗可以对艾滋病毒起到一定程度的保护作用。

  Uhambo方案的目的是提供比RV144方案更大和更持久的保护,并已适应于在非洲南部占主导地位的艾滋病毒亚型。

  免疫反应

  Imbokodo研究的正式名称是HVTN 705/HPX2008试验。在南非、马拉维、莫桑比克、赞比亚和津巴布韦,年龄在18岁至35岁之间的2600多名健康的艾滋病毒阴性妇女正在进行这项研究。

  本试验中正在测试的疫苗方案是基于“嵌合”免疫原。这些疫苗成分来自世界不同地区的艾滋病毒株。这种方法被设计用来诱导对多种全球HIV毒株的免疫反应。

  前进的道路

  我们的科学之旅是非凡的。

  但在我们了解这些试验的全部影响之前还有一段路要走。这三项试验都是在过去20年取得重大突破的基础上进行的。我们希望,在这三个探索领域中,将出现明确的情况,使世界更接近解决预防艾滋病毒所需要解决的问题。

  如果任何一种疫苗或抗体是有效的,它将引发科学研究的巨大爆炸,将为人们带来一种新的艾滋病毒预防形式。

  参考资料:
  ⑴ The Three Big Studies Pushing at the Frontiers of HIV Prevention
  ⑵ Imbokodo Stand Up to HIV!
  ⑶ The AMP HIV Prevention Study: Antibody Mediated Prevention Studies
  ⑷ An HIV Vaccine: The World's Best Long Term Hope for Ending AIDS
  ⑸ HVTN Studies
  ⑹ Uhambo: A Journey of Hope to Prevent HIV

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  三项防艾研究正在快速推进

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章