云南团队推广艾滋病快检替代策略

2019-08-12 来源:云南网   关键字:防艾 艾滋

云南团队推广艾滋病快检替代策略
快速检测替代策略培训 (云南省疾病预防控制中心 供图)

  云南这个团队推广艾滋病快速检测替代策略 已覆盖全省105个县

  云南网讯(记者 彭锡):8月12日,记者从云南省疾病预防控制中心了解到,自2015年省疾控中心艾滋病防控省级创新团队开展快速检测替代策略以来,截至2018年12月,全省已备案快速检测替代策略的实验室137家,覆盖全省105个县(市、区),大大缩短了检测时限、节约了成本的同时,准确率也达到了100%。

  据介绍,自2004年以来,云南每年报告的HIV感染者、艾滋病病人均超过1万人。常规艾滋病(HIV)病毒抗体检测试剂成本高,且需在批准的确证实验室完成试验,需要投入经费建设艾滋病确证实验室。而我省艾滋病确证实验室数量有限,到2017年底仍有60个县(市、区)需将筛查阳性样本送到州(市)疾控中心进行确证,需要一定的样本送检费。

  更为关键的问题是从筛查到确证的时效性不高,部分单位为节约送样成本,会积攒筛查阳性样本送检,而某些确证实验室因试剂成本高,且同时承担其他工作,每周仅开展1-2次确证试验,造成筛查阳性至确证时间较长,不能及时为感染者提供后续服务。

  2015年,云南省疾控中心艾滋病防控省级创新团队对联合3种快速试剂用于HIV感染诊断的可行性进行评估。对昆明市1040份筛查阳性样本方法学比对结果表明,在感染率较高人群中,3种快速试剂联合检测结果与HIV感染的一致性为100%,在一般人群中,当3种快速试剂有2种为进口试剂时与HIV感染状况的一致性为100%。

  2017年,该团队将可行性评估范围扩大至全省16个州(市)。对16个州(市)疾控中心4848份临床样品的评估结果表明:4种快速试剂(其中2种为进口试剂)阳性可确证HIV感染。

  2017年12月,省卫计委出台《云南省艾滋病检测工作规范(试行)》,明确规定可应用4种艾滋病快速检测进行HIV感染诊断,县级及以上医疗卫生机构艾滋病检测实验室进行备案后即可开展快速检测替代策略。2018年,该团队通过召开全省艾滋病检测工作规范宣贯视频会、举办快速替代检测策略培训班等形式,加大对快速检测替代策略的推广。

  实践表明,该策略取得了巨大的社会效益及经济效益。截至2018年12月全省已备案快速检测替代策略的实验室137家,覆盖全省105个县(市、区),占全省129个县(市、区)的81.4%。快速检测替代策略的探索和实施,缩短了检测时限:使用快速检测替代策略前,筛查HIV阳性样本送确证实验室需2个工作日,确证报告反馈需5个工作日;使用快速检测替代策略后,报告时间缩短至2个工作日,大大缩短了从筛查阳性至入组抗病毒治疗的时间。

  截至2018年12月,全省共报告5000多例快速检测替代策略阳性,占全年HIV新报告病例的60%以上。据统计,每份样本可节约试剂成本138元,每次试验节约525元的试剂对照。此外,还可节约确证检测设备成本,每个实验室至少节约10万元以上。

  (来源:云南网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  云南团队推广艾滋病快检替代策略

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章