东莞市疾控中心:艾滋病,重在预防

2019-08-13 来源:东莞时间网   关键字:防艾 艾滋

东莞市疾控中心:艾滋病,重在预防

  东莞市疾控中心:艾滋病,重在预防

  对于艾滋病,很多人并不陌生,但对于艾滋病的具体症状和防治知识并不了解。近日,东莞市疾控中心通过官方微信公众号发布相关知识,使市民减少对艾滋病的误解。

  艾滋病毒会破坏人体免疫系统

  “我们经常收到艾滋病问题咨询,他们有的曾发生过高危性行为,有的曾在无证诊所接受治疗,还有的仅仅只是与患者握过一次手或者同桌吃过一次饭。由此可见部分群众对感染艾滋病的担忧,已经上升到了恐惧的程度。”市疾控中心表示,艾滋病,全称为获得性免疫缺陷综合征,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。人体感染HIV后可以潜伏数年,并且在发病之前可以没有任何症状。

  而在发展为艾滋病后,人体的免疫系统会被迅速破坏,增加感染其他疾病的风险,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。

  艾滋病的整个病程主要分为三个时期:急性感染期、潜伏期和艾滋病期,一般来说从感染到发病需要2到10年。

  有人将感冒误判为艾滋病

  而在感染的初期(感染HIV 4-8周内),因为病毒的不断扩散,部分感染者有可能会出现一些症状,这就是急性HIV感染综合征。

  急性HIV感染综合征主要有三个表现:一是发热。发热是最为常见的早期症状,表现为反复出现低烧,并伴有寒战、消瘦、肌肉酸痛和乏力等;二是淋巴结肿大。健康状态下的淋巴结不可见,感染HIV后,部分感染者会出现淋巴结肿大,呈硬疙瘩状;三是皮疹。皮疹通常表现为皮肤上的红色扁平区域,覆盖着红色肿块。这些皮疹发痒,可以出现在身体的各个部位,包括面部、胸部、手部和脚部。

  因为艾滋病的早期症状与普通感冒非常相似,常常有人将感冒症状误判为艾滋病,导致坐立不安、夜不能寐。

  另外,这些早期症状的出现并不固定,有的症状较轻或持续时间较短,非常容易忽视,还有一部分感染者不会出现任何症状。

  所以,通过早期症状判断艾滋病并不靠谱。

  高危性行为后3个月检测结果为阴性,可排除感染

  那么,艾滋病如何诊断?市疾控中心介绍,艾滋病的确诊需要通过实验室检测,如果曾经发生过高危性行为,怀疑自己有可能感染艾滋病,则需要及早到东莞市疾控中心或者有资质的医疗机构进行检测。

  目前东莞已建立35所艾滋病免费自愿咨询检测点,分布于各个镇街,为有需要的人群提供免费的艾滋病咨询检测服务。

  一般来说,如果从一个人体内检测到了艾滋病抗体,即可判断其感染了艾滋病。但由于人感染HIV后,往往需要2周-3个月的时间(我们称之为窗口期)才能检测出抗体,因此,若发生高危行为后首次艾滋病抗体检测结果为阴性,并不能排除感染了艾滋病。

  所以,在初次高危行为后3个月再次进行检测,若抗体检测结果仍为阴性,则基本可排除感染的可能。

  相关链接:如何摆脱恐艾?

  1. 正确认识艾滋病

  正确认识艾滋病的传播途径(性传播、血液传播和母婴传播)以及窗口期(2周至3个月),了解什么情况下才会感染艾滋病,什么时候不可能感染,才能将恐艾的情绪降到最低。

  2. 学会沉稳应对

  即使不慎发生了高危行为,也不代表会100%感染,这时需要及时服用阻断药物(可以到东莞市人民医院爱心门诊咨询,咨询电话:22109170)和到医疗机构进行检查,而不是不断地查询网络或漫无目的地询问,过于担心、甚至不吃不喝往往更有害于健康。

  3. 远离高危行为

  与其在事后恐艾,不如事先做到远离高危行为,包括洁身自爱、不随意发生无保护的性行为,不吸毒、不共用针具,不到非正规的诊所诊治等。

  全媒体记者 李广/文
  编辑 刘承志

  (来源:东莞时间网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  东莞市疾控中心:艾滋病,重在预防

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章