“爱你爱我艾检测”网络众筹活动启动

2019-09-04 来源:中国青年网   关键字:防艾 艾滋

“爱你爱我艾检测”网络众筹活动启动

  “爱你爱我艾检测”网络众筹活动启动

  中国青年报客户端讯(中国青年报·中国青年网记者 李晨赫):日前,由中华预防医学会、中国人口福利基金会共同发起的“爱你爱我艾检测”网络众筹活动正式启动,希望通过互联网公益平台募集资金,支持更多的社会组织志愿者帮助青年一代知艾防艾,为动员青年人主动检测提供服务。

  我国艾滋病疫情总体低流行,但防治形势依然严峻。据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活HIV(艾滋病病毒)感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计全国新发感染者每年8万例左右,性传播约占95%。

  2015年,经国务院批准,国家卫健委、财政部、民政部共同建立社会组织参与艾滋病防治基金(官网:http://aidsfund.cpma.org.cn),由中华预防医学会负责管理运作,充分发挥社区志愿者优势进行艾滋病防治宣传教育、动员检测等工作。2016-2018年,该基金支持了31个省份千家社会组织万名志愿者,共动员百万余人接受HIV抗体检测,新发现HIV阳性近3万人。

  青年好奇心强,性观念的开放与性健康教育缺失及艾滋病防范意识薄弱反差巨大。该基金项目大量案例表明,很多青年发生无保护高危性行为后,却不知主动检测,或因恐艾放弃检测,坐失最佳治疗与控制病毒传播时机。为此,该基金特别设立“爱你爱我艾检测”项目。

  “爱你爱我艾检测”项目主要服务对象为18-30岁青年。具体服务通过社会组织志愿者提供。计划在2020年,通过社会组织参与艾滋病防治基金支持的31个省份700多家社会组织的近千名志愿者展开工作。

  主要服务内容包括:加强青年自我防护及主动检测意识服务,通过社会组织志愿者宣传艾滋病危害及防治知识、政策、检测相关信息(如检测方式、地点等),强化青年自我防护意识,避免不安全性行为,发生危险性行为后主动寻求检测。提供HIV抗体检测咨询及转介服务。通过社会组织志愿者为服务对象提供HIV抗体检测咨询、医疗卫生机构检测转介、及心理辅助等检测后服务;为核心志愿者提供检测咨询技能及检测知识培训,包括检测咨询流程、咨询内容及技巧、服务对象心理状况判读、心理辅助等内容,提高志愿者服务质量。

  该项目由中华预防医学会社会组织参与艾滋病防治基金管理办公室策划并组织实施。项目执行过程中,该基金办将及时追踪项目执行情况,了解接受服务人数、服务内容、服务对象主要问题及需求,及时调整项目计划,并组织为志愿者提供检测咨询、心理支持等相关培训,确保此项工作顺利而高质量开展。

  (来源:中国青年网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  “爱你爱我艾检测”网络众筹活动启动

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章