浙江加强艾滋病防控国际合作

2019-09-04 来源:浙江在线   关键字:防艾 艾滋

浙江加强艾滋病防控国际合作

  浙江加强艾滋病防控国际合作 共筑防治人类命运共同体

  浙江在线-健康网9月4日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 江歆):近年来,浙江在防艾领域不懈努力,建立了较为完善的艾滋病综合监测体系、自愿咨询检测体系、实验室网络体系、抗病毒治疗医疗体系,艾滋病检测发现比例逐年上升,已发现病例治疗比例、治疗病人病毒抑制比例均达到90%,艾滋病整体疫情持续保持低流行水平。

  9月3日,来自乌干达、赞比亚、埃塞俄比亚等非洲国家和老挝、越南、泰国等东南亚国家以及非盟、巴基斯坦的23名艾滋病防治专家访问浙江省疾控中心,就艾滋病防治策略、技术、经验及未来合作展开交流。浙江省疾控中心党委书记胡崇高、副主任蒋健敏,中国疾控中心艾滋病性病预防控制中心主任韩孟杰参加交流。

  随着国际间日益频繁的交往和合作交流,新发、重大传染性疾病等非传统安全和全球性挑战不断增多,传染病的防控任务明显加重。结合“一带一路”建设,为进一步加强传染病防控国际合作,构建人类命运共同体,省疾控中心高度重视公共卫生领域的南南合作。

  自2013年以来,先后为亚洲国家和非洲国家举办了10期培训班或研讨会,200多名来自非洲和亚洲国家的公共卫生领域专家和官员接受培训。中心也派遣专家赴巴基斯坦、菲律宾、马里、塞拉利昂等开展脊髓灰质炎消除、台风救援、西非埃博拉出血热疫情应对、寄生虫病防治等公共卫生援助工作,积极参加全球公共卫生合作。

  艾滋病是全球面临的重大公共卫生问题,发展中国家承受着全球艾滋病的主要负担。加强南南交流与合作对于实现联合国艾滋病规划署提出的到2020年90-90-90和2030年终结艾滋病流行的目标有着非常重要的现实意义。

  本次南南合作各国代表就艾滋病防治的数据与监测系统、高危人群艾滋病防治策略、艾滋病检测体系、感染者关怀和治疗、社区组织参与艾滋病、互联网干预检测以及如何加强艾滋病防控领域的南南合作等方面进行了热烈交流与经验分享。各国专家希望能进一步加强与中方在艾滋病防治领域的交流和合作,分享各国艾滋病防控经验及教训,未来不仅在艾滋病领域,还能在其它公共卫生领域开展合作。

  (来源:浙江在线)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  浙江加强艾滋病防控国际合作

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章