研究发现一种怪病基因缺陷可抵抗HIV

2019-09-09 来源:参考消息网   关键字:防艾 艾滋

研究发现一种怪病基因缺陷可抵抗HIV

  艾滋免疫新希望?西媒:一种怪病基因缺陷可抵抗HIV

  参考消息网9月8日报道:西媒称,一种导致极其罕见病的基因缺陷也可以保护机体免受HIV(艾滋病病毒)感染,西班牙科学家进行的一项研究发现了这个过程如何进行。

  据埃菲社8月29日报道,由卡洛斯三世健康研究所领导进行的国际团队发现,转运蛋白3基因中的一个缺陷使得艾滋病毒不能抵达细胞核中的正确位置,因此无法进行感染。此外该基因缺陷会导致腰部疾病也就是LGMDF1病,这是一种肌肉疼痛,将导致肩部和臀部无力,严重时可致命。这种肌病非常罕见,迄今只有分布在西班牙和意大利的唯一家族的七代人中的约100人患有此病。

  但此病患者有一个特殊性。根据实验室测试,他们的淋巴细胞(一种白细胞)对艾滋病毒感染的抵抗力超过90%,研究小组专家何塞·阿尔卡米告诉记者说,腰部肌病与对艾滋病毒的抵抗力都与基因转运蛋白3有共同联系,科学家正是对此进行研究。

  这种基因合成一种同名蛋白,该蛋白将其他蛋白带到细胞核内,“就像是分子公交车”,阿尔卡米形容说。确切地说,该“公交车”是艾滋病毒用来达到目的,即与基因结合的工具,“我们可以将艾滋病毒看成转运蛋白3路公交车的偷渡者”。

  (来源:参考消息网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究发现一种怪病基因缺陷可抵抗HIV

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章