合肥:同性性传播成为学生“染艾”主要途径

2019-09-11 来源:合肥在线   关键字:防艾 艾滋

合肥:同性性传播成为学生“染艾”主要途径
2019肥东圣泉中学艾滋病专题教育活动

  “染艾”学生病例中同性性传播为主要途径

  合肥在线讯(记者 黄湄):9月9日,记者从合肥市疾控中心获悉,今年上半年,合肥新发现的学生艾滋病感染者中,同性性传播占87.5%。同性性传播已成为学生感染艾滋病的主要途径。

  据介绍,艾滋病全称为“获得性免疫缺陷综合症”,它是人感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的疾病,主要表现为免疫系统遭到破坏,进而继发各种各样的机会性感染导致发病。

  “艾滋病病毒感染者从感染初期算起,要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人。”合肥市疾控中心性病与艾滋病防治科科长姚晖说,大部分感染者无任何身体不适,若没有及时进行抗体检测,感染者无法知晓自己的感染状况,从而贻误病情,最终发展到艾滋病期。

  很多人谈“艾”色变,对艾滋病患者更是“畏而远之”。“HIV传播途径有性传播、血液传播和母婴传播三种方式,日常生活和学习接触不会感染艾滋病。”姚晖说,在生活和学习中与艾滋病病毒感染者或病人拥抱、握手、一起用餐、拍照、谈话都不会感染艾滋病。

  目前毒品市场上,冰毒、K粉、摇头丸等新型毒品层出不穷。对此,姚晖提醒,新型毒品是兴奋类精神药物,吸食新型毒品会增加发生高危性行为的可能性,因此会增加感染艾滋病的风险。

  “虽然高校内艾滋病疫情不算高发,但是学校艾滋病的传染源多来自校外,特别是HIV感染率较高的男男性行为人群,对校内同类群体影响较大。”姚晖说道。

  那么,大学生该如何预防艾滋病呢?姚晖介绍,学习艾滋病的防治知识,提高自我防护能力;树立健康安全的性观念,远离不安全性行为,坚持正确使用安全套;远离一切毒品,拒绝药物滥用;避免不必要的血液接触,不共用注射器、针头、剃须刀、牙刷等;万一发生高危行为后,主动寻求艾滋病检测;必要时向当地艾滋病定点医院寻求暴露后药物预防。

  (来源:合肥在线)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  合肥:同性性传播成为学生“染艾”主要途径

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章