云南省司法厅召开艾滋病防治条例专家论证会

2019-09-11 来源:云南日报   关键字:防艾 艾滋

云南省司法厅召开艾滋病防治条例专家论证会

  省司法厅召开《云南省艾滋病防治条例(修订草案)》专家论证会

  云南日报讯(通讯员 王猛):近日,省司法厅在昆明召开《云南省艾滋病防治条例(修订草案)》专家论证会,听取来自云南大学、省社科院、省药物依赖研究所、省妇幼保健院等单位的法律专家、业务专家对条例修订草案提出的论证意见。

  多年来,省委、省政府高度重视,组织实施四轮防治艾滋病人民战争,特别是《云南省艾滋病防治条例》于2007年1月实施以来,艾滋病疫情得到有效遏制,从艾滋病防治攻坚战进入持久战时期,由艾滋病流行的重灾区向全国综合防治示范区转变,截至2019年8月,累计发现现存活艾滋病病毒感染者和病人10.9万例。目前,艾滋病防治形势依然严峻,老年人艾滋病感染者及病人数呈上升趋势,边境地区艾滋病防控难度加大,流动人口、在校学生艾滋病防治措施亟待改进,同时艾滋病防治工作存在一些制度瓶颈。为深入推进全省防治艾滋病工作,认真贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,最大限度发现艾滋病感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高艾滋病感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,有必要修订《云南省艾滋病防治条例》。

  会上,与会专家结合各自学科专业知识对条例修订草案涉及的艾滋病防控体制机制建设、预防控制、宣传教育、医疗救治、边境合作、保障措施等进行充分论证,对进一步修改完善条例草案提出了具体意见或者建议,对增强条例的时代性、突出针对性、提高可操作性,推动我省艾滋病防治工作健康可持续发展具有重要意义。

  (来源:云南日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  云南省司法厅召开艾滋病防治条例专家论证会

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章