烟台疾控:什么是艾滋病重复感染?

2019-09-11 来源:胶东在线   关键字:防艾 艾滋

烟台疾控:什么是艾滋病重复感染?

  烟台市疾控中心提醒:艾滋病重复感染是个啥

  艾滋病毒病毒可以通过性行为、血液、母婴三种途径由艾滋病病毒感染者传染给正常人。那么,你知道吗?如果艾滋病病毒感染者之间发生高危行为(如无保护措施性行为),仍有可能会造成再次感染,也就是“重复感染”。

  艾滋病重复感染是由于艾滋病病毒极易变异,可产生不同的亚型,不同毒株的毒力、潜伏期和发病状况相差很大,因此不同艾滋病病毒感染者的潜伏期、疾病进程、治疗效果千差万别,当感染某一型的艾滋病病毒之后,还有可能会感染其他型的艾滋病病毒。如果感染者感染了致病力更强的毒株尤其是耐药毒株后,有可能会造成疾病进展加速、病情加重、抗病毒治疗失败等一系列不良后果,大大降低艾滋病感染者的生命质量,加速其死亡进程。

  艾滋病病毒感染者要坚决杜绝高危行为,在得知自己的感染状况后,若继续同他人发生无保护性行为则为故意传播,属于违法行为。《艾滋病防治条例》明确规定,艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人故意传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。即便是艾滋病病毒感染者之间也要避免不安全性行为,降低重复感染的几率。感染艾滋病病毒后应尽早接受规范的抗病毒治疗,提高生命质量,延长寿命。

  (来源:胶东在线)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  烟台疾控:什么是艾滋病重复感染?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章