新华社:互联网社区——中国抗击艾滋病战役新前线

2019-12-02 来源:新华网   关键字:淡蓝公益 Blued 防艾

新华社:互联网社区——中国抗击艾滋病战役新前线

  公益检测是艾滋病防控中十分重要的一部分,互联网社区在其中起到了重要的推进作用。

  新华社北京12月1日电:周五,北京迎来了今年入冬的第一场雪,在位于市中心暖气充足的办公室里,HIV检测站志愿者周波此刻正在忙碌,对窗外的寒冷天气毫不知情。

新华社:互联网社区——中国抗击艾滋病战役新前线
河北省邯郸市的一名学生展示他亲手制作的红丝带

  “我今天已经接待了9位检测者,根据我们的预约系统显示,一会儿还会有5个人过来。”周波说,平时工作日一般一天会接待10到15位检测者,周末预约前来检测的人稍多,大概20到30人左右。

  周波所在的淡蓝公益“快乐检”检测室由中国一家专注于艾滋病防控的非政府机构开设,这家公司同时运营着中国最大的同志移动应用Blued。所有用户都可以在这款基于地理定位的软件上预约身边最近的艾滋病检测室。

  Blued全球拥有超过4000万用户,其中国内用户占到60%。

  淡蓝公益负责人表示:“公益检测是艾滋病防控中重要的一部分,而互联网社区在其中可以起到重要的推动作用。”

  该负责人说:“Blued软件中的线上匿名预约检测系统可以触达传统方式难以接触到的重点人群,使得促进检测工作更加便捷、高效。”

新华社:互联网社区——中国抗击艾滋病战役新前线
河南省郑州市一家医院的一名外科医生正为一位艾滋病患者手术

  该负责人曾在国家疾控部门工作了很多年。他表示,北京目前有4个类似的艾滋病公益检测室,在2018年为超过8000人提供了免费的检测服务。

  国家疾病预防控制中心主任高福说:“近年来,中国在艾滋病防控事业上取得了长足的发展。”

  艾滋病毒通过血液传输从而造成感染的情况已基本消除,而吸毒者通过注射和母婴传播造成感染的情况已得到有效遏制。

  高福表示,遏制通过性作为途径的病毒传播目前已成为艾滋病防控的最重要的方面。

  今年9月,国家10部门联合印发了2019年至2022年遏制艾滋病传播实施方案,其中强调了互联网的作用。

  Blued在一份报告中提到,其艾滋病相关的公益广告在其App上展示超过1.3亿次,获得了近2400万次观看量。

  淡蓝公益负责人表示,线上预约检测系统已获得相关政府部门的支持。目前,已有超过90所防艾机构加入该平台,进行防艾宣教及干预工作,同时通过互联网技术,将全国超过200个检测点和社会公益检测机构汇集成“空中检测室”,用户可以方便快捷地一键预约。

  “为了更好地保护检测者隐私,促进检测积极性,用户预约检测只需提供电话号码末四位,同时可以提供化名。”周波表示,只有那些检测结果呈阳性的受检者才会被要求提供身份证号码,用于疾控中心的最终确认。

  八个月前,当一位朋友感染了艾滋病毒后,周波成为一名防艾志愿者。他想帮助更多的人,但因为当时完全不了解相关知识,什么也做不了。

  他说:“在这里当志愿者的过程中,我学到了很多,也帮助了很多人。”

  根据北京市卫生委员会的数据,今年前十个月,北京市共报告了2669例新的HIV/AIDS病例,同比下降7.1%。

  官方数据显示,自1985年北京发现全国首例艾滋病感染病例以来,截至今年10月底,北京已报告了32268例艾滋病毒/艾滋病,其中22147例存活。

  2019年世界艾滋病日主题为“社区动员同防艾”。

  淡蓝公益负责人说,互联网社区应该且必须是艾滋病防控工作的重要组成部分,尤其是在中国这个移动互联网行业高度发达的国家。该负责人说:“我相信互联网将在中国的艾滋病预防和控制中发挥更大的作用,为世界提供更多实践经验。”

  (来源:新华网)

  新华社:互联网社区——中国抗击艾滋病战役新前线

查看更多 淡蓝公益 Blued 防艾 相关文章