蓝城兄弟马保力出席上市公司领袖峰会:粉红经济藏巨大潜力

2020-07-29 来源:淡蓝公益   关键字:耿乐 淡蓝公益 Blued

  7月25日,由雪球主办的2020上市公司领袖峰会在京举办,蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力出席峰会并发表主题演讲。

  峰会以“新生·破局”为主题,聚焦医疗、直播、互联网金融等热门行业的当下及未来走势,吸引了包括国际权威机构代表、知名经济学家、上市公司领袖、雪球人气用户在内的百余位财经专业人士出席,共同探寻隐藏在中概股阵营中的无限机遇与可能。

蓝城兄弟马保力出席上市公司领袖峰会:粉红经济藏巨大潜力
马保力在2020上市公司领袖峰会发表主题演讲

  马保力指出,从互联网行业发展看,当下深耕垂直行业似乎成为突围方向,垂直类产品一般根据兴趣爱好、价值取向等用户属性,对群体作更深入、细致的切分。

  作为全球粉红经济第一股,蓝城兄弟纳斯达克成功上市备受关注,也引发了关于粉红经济价值的讨论。马保力从粉红经济的市场规模、发展前景以及LGBTQ人群的独特需求等层面分享了对该垂直领域的发展与思考。他表示,基于归属感驱动,LGBTQ群体相关产品普遍具有高参与度和高粘性的特点。同时,得益于社会对LGBTQ人群包容度的增强,LGBTQ人群未被满足的需求也带来了巨大的变现机会。

  沙利文《全球LGBTQ平台行业发展白皮书》数据显示,2018年,全球LGBTQ人口约为4.5亿,预计到2023年将增长至5.91亿,占总人口的7.4%,而2018年这一比例为5.9%。其中,18-24岁和25-34岁年龄组认为自己是LGBTQ群体的人数最多,分别为8.9%和8.0%。从这一趋势也可以看出,更多年轻年龄段人群对于自身性取向有较高的认可度。

  同时,按消费支出和营销支出计算,2018年全球LGBTQ市场规模为38603亿美元,预计到2023年将达到54259亿美元,复合年增长率为7.0%。2018年全球在线LGBTQ市场规模为2615亿美元,预计到2023年将达到5804亿美元,复合年增长率为17.3%。LGBTQ人口数量的增加、LGBTQ人口平均可支配收入的提高以及LGBTQ人口跨类别消费意愿的提高,都推动了LGBTQ市场的快速增长。

蓝城兄弟马保力出席上市公司领袖峰会:粉红经济藏巨大潜力
马保力在2020上市公司领袖峰会发表主题演讲

  LGBTQ人群未被满足的需求潜藏着巨大的机会,这也是这个赛道的潜力所在。作为全球领先的LGBTQ社区,蓝城兄弟前身是2000年成立的“淡蓝网”。Blued是蓝城兄弟旗下的主要产品,为用户提供包括社交娱乐、视频直播、健康相关和家庭计划在内的全生命周期服务。截至目前,蓝城兄弟已经在全球210多个国家和地区拥有超过4900万的注册用户,平均MAU突破600万。其中,海外月活用户数占比超过49%,已经是印度、韩国、泰国和越南等国家和地区最大的在线LGBTQ社区。2020年7月8日,蓝城兄弟正式在纳斯达克挂牌上市,成为“全球粉红经济第一股”。

  服务LGBTQ社群20年,让蓝城兄弟对用户有着更深厚的理解。而更优质的全方位定制服务,也正在让蓝城兄弟成为全球LGBTQ社群的精神绿洲。值得一提的是,在过去的20年中,蓝城兄弟及其旗下独立公益品牌“淡蓝公益”广泛与政府、学术界、企业以及全球的公共卫生相关非政府组织合作,定期组织和赞助社会活动,促进HIV防治,倡导多元性别平等。包括新华社、人民日报、中央电视台、南方周末、福布斯等在内的海内外知名媒体及政府领导等知名公众人物均曾对蓝城兄弟在中国乃至全球LGBTQ社区的贡献表示认可。在上市当天,蓝城兄弟宣布再次向“中国预防性病艾滋病基金会淡蓝公益专项基金”捐赠100万元人民币,旨在推动HIV防控与促进LGBTQ人群的健康。

  随着商业价值的提升带动社会影响力的提升,蓝城兄弟将关怀LGBTQ群体视为自己最大的责任。正如马保力在会上的发言中称,通过在LGBTQ领域的持续深耕,蓝城兄弟希望能够用商业的力量让这类人群生活得更美好,这就是蓝城兄弟最大的商业价值和社会价值所在。

蓝城兄弟马保力出席上市公司领袖峰会:粉红经济藏巨大潜力

查看更多 耿乐 淡蓝公益 Blued 相关文章