2020淡蓝十大新闻

2021-01-02 来源:淡蓝   关键字:蓝城兄弟

2020淡蓝十大新闻

从诞生到今天,淡蓝已经走过20年了。

淡蓝从中国LGBTQ社群的土壤中孕育而生,寄托着社群中每一个人对未来生活的向往,肩负着大家对爱与平等的美好期待。

2020年,我们以「蓝城兄弟」(BLUECITY)之名成功登陆纳斯达克,站在了国际舞台的聚光灯下,这是值得每一个人骄傲的事。

现在,蓝城兄弟正在通过越来越多元化的服务生态,为我们所共同期待的明天,不懈努力!

01.
蓝城兄弟积极参与防疫抗疫获表彰

2020淡蓝十大新闻

年初新冠疫情爆发以来,蓝城兄弟全面落实党中央、国务院以及各级政府关于疫情防控的决策部署,积极配合疫情防控各项工作,切实履行企业社会责任。

在防疫抗疫的战役中,蓝城兄弟整合旗下Blued、淡蓝公益、荷尔健康等多个服务平台,开展了物资善款捐赠、线上防控干预以及企业联防联控等一系列工作,通过技术的力量跨越地域限制,以迅速的应对方案、强大的资源配置以及多元包容的人文关怀为抗击疫情贡献力量。

凭借在防疫抗疫工作中的积极贡献,蓝城兄弟于2020年先后荣获北京市朝阳区“防疫先锋岗”、中国品牌节“抗疫致敬品牌企业”奖、中国社会企业与影响力投资论坛2020向光奖“抗疫特别贡献奖”、2018-2020年度中国互联网行业公益奖、网信企业“战疫战贫特别致敬奖”等表彰。此外,蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力受邀出席在武汉举办的第十四届中国品牌节,并受到湖北省委常委、武汉市委书记王忠林的亲切接见。 

02.
马保力获评2020北京榜样

2020淡蓝十大新闻

5月6日,由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台承办的2020北京榜样主题活动正式启动,马保力榜上有名。

在专注于移动互联网领域创新创业的同时,马保力努力践行企业社会责任,通过技术优势传递积极的、健康的价值观,以公益行动回馈社会。

马保力致力于以科技赋能艾滋病防治公益实践,顺应移动化、社交化、碎片化和个性化的媒体传播趋势,以“互联网+HIV防控”的理念创新传统预防干预策略,并取得了一定实践成果。同时搭建了互联网公益平台,邀请全国100余家艾防公益组织入驻,整合线上线下资源开展艾滋病宣传和干预工作,促进HIV防控领域社会公益事业发展。

在打赢脱贫攻坚战中,马保力带领团队积极履行企业社会责任,为扶贫助困贡献自己的力量。今年以来,蓝城兄弟已先后走进内蒙古阿尔山市西口村、内蒙古卓资县麻地卜村开展协作交流和精准扶贫对口帮扶工作,并助力中国互联网发展基金会“三区三州”爱心图书室项目落地。此外,8月蓝城兄弟向中国互联网发展基金会捐资人民币100万元,专项用于边远山区贫困儿童助学助教等工作。 

03.
蓝城兄弟纳斯达克成功上市

2020淡蓝十大新闻

7月8日晚,蓝城兄弟正式在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“BLCT”,成为全球粉红经济第一股。

作为中国最早的LGBTQ社区之一,蓝城兄弟前身是2000年成立的“淡蓝网”。2008年,蓝城兄弟旗下企业社会责任平台淡蓝公益成立,利用互联网优势提供HIV防治等健康公益服务;2012年,蓝城兄弟旗下平台和服务的一站式终端Blued上线;2016年推出了个性化家庭计划咨询服务;2019年旗下专注男性健康领域的健康服务平台荷尔健康上线。同年,淡蓝公益基金获批成立。2020年,蓝城兄弟先后宣布全资收购LESDO、翻咔。

截至2020年第三季度,Blued在全球拥有5800万注册用户,覆盖200多个国家和地区,月活用户630万。其中,海外月活用户数占比超过49%,已经是印度、韩国、泰国和越南等国家和地区最大的在线LGBTQ社区。

在上市当天,蓝城兄弟宣布再次向“中国预防性病艾滋病基金会淡蓝公益专项基金”捐赠100万元人民币,旨在推动HIV防控与促进LGBTQ人群的健康。马保力在致辞中表示,“我们希望,蓝城兄弟的上市,可以给更多人以力量,让他们有勇气面对自己,面对这个纷繁的世界,勇敢地去追寻自己的内心和美好的未来。”

04.
蓝城兄弟发布首份企业社会责任报告

2020淡蓝十大新闻

8月18日,蓝城兄弟正式发布2019年度企业社会责任报告(简称“CSR报告”)和2019年度环境、社会及管治报告(简称“ESG报告”)。这是蓝城兄弟在纳斯达克上市后披露的首份ESG报告和CSR报告,同时也是行业内首份企业社会责任报告。报告全面回顾了2019年蓝城兄弟在打造多元绿色平台、促进垂直人群社会认同、以及公益落地实践等方面的持续投入和努力。

作为全球领先的垂直社区,蓝城兄弟始终将企业社会责任视为公司文化的重要组成部分,并致力于通过互联网科技为全球用户提供全方位优质服务。蓝城兄弟坚守商业道德责任、为用户营造安全健康的业务生态,并恪守各营运所在地的信息安全、产品责任的法律法规,确保用户隐私不被泄露、维护用户安全不被侵犯。

20年来,蓝城兄弟始终秉持“打造多元平等企业文化,创造美好健康生活环境”的核心理念,为多元人群提供多样化的服务,改善他们的生活环境,营造积极健康的社会氛围。通过创新和研发投入,让产品和技术更有温度;通过坚守商业道德责任,持续为少数群体营造安全健康的社群生态;通过成立公益基金、强化赋能合作、积极响应和贯彻国家扶贫战略、持续扩大志愿者队伍等多种方式,不断深化公益事业建设,提升社会责任能力建设水平。

8月初,备受业界关注的《南方周末》2019年度互联网行业企业社会责任榜单发布,蓝城兄弟入选该榜。上榜企业中不乏腾讯、阿里、百度、京东、字节跳动等中国互联网头部企业,蓝城兄弟以61.43的成绩名列第12,高于行业平均分26分。

05.
国内领先的女性垂直社区LESDO加入蓝城兄弟 

2020淡蓝十大新闻

8月26日,蓝城兄弟发布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。财报披露,蓝城兄弟宣布完成对女性垂直社区“LESDO”的收购。这标志着蓝城兄弟正式入局女性垂直市场,进一步完善了LGBTQ人群全方位服务业务版图。

对此,马保力表示:“蓝城兄弟致力于为用户提供全生命周期服务,满足LGBTQ人群多元化需求。我们将不断贯彻执行公司战略,进一步扩展服务人群,此次收购也显示了蓝城兄弟为LGBTQ社区更多成员提供更好服务的决心。”

06.
马保力入选Business Insider商业变革者100人(亚洲)

2020淡蓝十大新闻

9月9日,国际知名商业新闻网站Business Insider发布了2020年商业变革者100人(亚洲)榜单,马保力成功入选。

Business Insider是近年来最具国际影响力的商业新闻网站之一,以新闻故事和评论广受读者欢迎。Business Insider从消费科技、健康医疗、投资、零售等10个行业类别出发,分别在亚洲、欧洲和北美挑选出最具代表性的100位具有开拓进取和变革精神的商业人士,肯定他们在推动公司发展和行业创新上所做出的努力。

同时入围该榜单的企业家包括Twitter首席执行官Jack Dorsey、Spotify首席执行官Daniel Ek、美团点评创始人王兴、蚂蚁金服CEO井贤栋等知名人士。

07.
蓝城兄弟全资收购翻咔,构建多元LGBTQ社群服务生态

2020淡蓝十大新闻

11月25日,蓝城兄弟宣布与爱彩虹香港有限公司(即“翻咔”)及其控制下的子公司和附属公司达成最终协议,以现金方式收购翻咔100%股权。

翻咔是中国领先的、面向男性的垂直社交应用。针对不同社交场景,翻咔提供匹配、私信、动态以及直播等丰富的产品功能,旨在帮助用户建立社交联系,记录和分享日常生活。根据Frost & Sullivan报告,翻咔在2019年拥有超过270万注册用户,是中国LGBTQ人群拓展社交关系的一个重要平台。

对于此次收购,马保力表示:“我们很高兴与翻咔达成收购协议,相比Blued旨在为用户提供全生命周期的产品与服务,翻咔更聚焦于帮助用户建立社交与情感连接。而差异化的服务背后是共同的使命,我们都在致力于通过创新的产品和服务,为LGBTQ社群创造价值。无论是从主打交友和‘滑动卡片’的产品形态层面、还是用户群体层面,翻咔对于蓝城兄弟构建LGBTQ社区都具有战略补充意义。双方携手后,翻咔将会保持独立运营,我们会提供全方位的财务和运营支持。”

目前,蓝城兄弟LGBTQ人群业务版图已雏形初现,旗下拥有Blued、翻咔、LESDO三大社交品牌,以及包括淡蓝公益、荷尔健康等在内的公益健康领域品牌。

08.
2020“青春零艾滋”,淡蓝公益基金发布“青春无艾计划”

2020淡蓝十大新闻

11月24日,在第33个“世界艾滋病日”来临之际,由中国预防性病艾滋病基金会淡蓝公益专项基金主办的2020“青春零艾滋”活动在京启动。活动围绕2020年“世界艾滋病日”宣传主题“携手防疫抗艾,共担健康责任”展开,携手防艾领域的知名人士、机构以及爱心伙伴,宣布启动“青春无艾计划”,共同开展针对青年人群的艾滋病防治公益行动。

“青春无艾计划”主要包括蓝城兄弟捐赠100万元人民币用于开展青年人艾滋病防治工作,为100个公益机构提供流量、技术等能力建设支持,向社会征集100个针对青年人的艾滋病防治项目并给予经费、技术等全维度支持等三个方面。

这是淡蓝公益首次面向全国社区公益组织推出全面系统化的公益支持计划,将为青年艾滋病防治工作,和“互联网+HIV”公益模式带来进一步的发展和推动。

马保力表示,淡蓝公益致力于利用互联网技术消除艾滋病对重点人群的影响和伤害,在近几年取得了一些经验和成绩,我们会一直努力,通过互联网技术促进人群健康意识,利用平台优势赋能社区,充分发挥社区公益力量。随着Blued海外用户规模的扩大,淡蓝公益会将“互联网+HIV防控”的中国方案带向国际更多地区,服务更多的青年人群和公益组织,为2030年终结艾滋病流行而努力。

09.
马保力入选《智族GQ》2020年度人物

2020淡蓝十大新闻

11月23日,国际知名男性时尚潮流杂志《智族GQ》在微博公开2020年12月刊“年度人物特辑”的相关信息,并通过视频预告今年的年度人物,马保力入选其中。该榜单还包括小米创始人雷军、携程联合创始人梁建章、知名导演陈可辛、管虎等各行各业的精英人物代表。

作为一名创业者,马保力已经在垂直领域深耕20年。2000年,个人网站“淡蓝色的回忆(淡蓝网前身)”上线,在随后20年的创业历程中,马保力选择通过互联网的方式,让更多的LGBTQ群体坦然面对自己的内心。

在颁奖词中,《智族GQ》表示:“20年来,马保力持续致力于为全球性少数群体提供综合多元的互联网产品和服务,帮助他们连接彼此、表达自我。为了让更多人更加阳光健康地生活,能够远离疾病的困扰,马保力和他的团队积极参与实践、投身公益,努力加强和推动主流社会对性少数群体的认知,并通过互联网的方式参与HIV防控等公益行动。在一定程度上,马保力改变了人们对性少数群体的看法,让世界看起来可以有些不一样。”

10.
蓝城兄弟荣获2020年北京市模范集体称号

2020淡蓝十大新闻

12月22日,蓝城兄弟被授予“北京市模范集体”荣誉称号。

对此,马保力表示:“能够获选‘北京市模范集体’,对蓝城兄弟来说,是一种鼓励和鞭策。未来,我们将继续坚持科技创新,推动企业跨越式发展,坚守企业社会责任,积极发挥模范带头作用,与更多伙伴通力合作,推动公共卫生、重大疾病防治等领域的公益实践,助力首都高质量发展,为首都‘十四五’发展贡献力量。”

蓝城兄弟是国家级高新技术企业、中关村高新技术企业、中国互联网协会理事单位、北京市朝阳区工商联执委单位、北京网络文化协会副会长单位、中国演出行业协会网络表演(直播)分会会员单位以及国家“十三五”重点科技项目执行单位,并连续两年入选北京朝阳高科技高成长20强。

近年来,蓝城兄弟在CEO马保力的带领下,坚持创新驱动企业发展的战略,在专注于移动互联网领域创新创业的同时,努力践行企业社会责任,通过技术优势传递积极的、健康的价值观,以公益行动回馈社会。 

00.
最后

纵世事日升月落,唯我心恒久如斯。昨天,我们从共同的起点启程。明天,我们亦将逐梦天涯,相依前行。

心栖梦归处,不负韶华年。

2021,携手,再出发。 

查看更多 蓝城兄弟 相关文章