蓝城兄弟发布2020年Q4及全年财报:Q4月活760万,全年营收超10亿

2021-03-23 来源:蓝城兄弟   关键字:蓝城兄弟

北京时间3月23日,蓝城兄弟(Nasdaq:BLCT)公布了截至2020年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,蓝城兄弟增长势头强劲,第四季度营收同比增长24.2%至2.788亿元人民币,全年营收同比增长35.9%至10.3亿元人民币。在非美国通用会计准则(NON-GAAP)下,蓝城兄弟调整后净亏损3980万元人民币,较2019年度的5290万元人民币大幅缩窄。

业绩的稳健增长,得益于公司旗下各项业务的快速发展,也与蓝城兄弟独特的商业模式息息相关。纵观2020年,蓝城兄弟通过丰富多元的社区生态、LGBTQ人群全覆盖的产品矩阵以及积极的用户增长策略,交出了一份高质量的收官答卷。第四季度,蓝城兄弟旗下产品矩阵月活跃用户达到760万,Blued总付费用户同比增长37.9%至51.8万。

蓝城兄弟发布2020年Q4及全年财报:Q4月活760万,全年营收超10亿

蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力表示:“ 2020年对于蓝城兄弟是具有里程碑意义的一年。我们进一步加强了在中国市场的领导地位,同时实现了在全球范围内的有效扩张。蓝城兄弟旗下产品月活跃用户达到了760万,总营收达到了10.3亿元人民币,这证明了我们产品的价值和不断增长的盈利能力。通过持续性改善产品及用户体验,我们在LGBTQ社群中培养了更好地归属感,这也为巩固我们在LGBTQ社群中的领导地位提供了坚实的基础。”


01.核心业务稳健增长,社区生态步入新阶段

强大的社区运营能力和LGBTQ人群全覆盖的产品矩阵,为蓝城兄弟的持续增长提供了有力支撑。

2020年,蓝城兄弟旗下各版块业务增长势头稳健。其中,直播服务全年收入8.689亿元人民币,同比增长29.4%;会员服务收入7120万元人民币,同比增长93.9%;广告服务收入4550万元人民币,同比增长28.5%;得益于荷尔健康业务的快速发展,其他收入同比大幅增长197.6%至4570万元人民币。随着用户的持续活跃和业务收入的不断多元化,蓝城兄弟正成为全球更具影响力的LGBTQ社区。

蓝城兄弟发布2020年Q4及全年财报:Q4月活760万,全年营收超10亿

值得注意的是,随着公司品牌美誉度的逐渐提升、平台内容的持续丰富和产品的不断完善,越来越多的用户选择加入社区,蓝城兄弟也呈现出更强的自造血能力。数据显示,Blued总付费用户在2020年第四季度达到51.8万人,同比增长37.9%。


02.业务融合价值凸显,海外业务稳步推进

聚焦核心业务发展,启动多产品战略布局,深度挖掘海外市场增长潜力,在一系列举措下,蓝城兄弟在构建LGBTQ社群生态的道路上愈发驾轻就熟。

自2020年7月8日挂牌纳斯达克后,蓝城兄弟先后完成了对LGBTQ社交平台LESDO和翻咔的全资收购,旨在为差异化用户提供更好的产品和服务。经过数月的融合发展,新业务已经在营销和业务上与蓝城兄弟进行深度协同,并在业绩支撑、用户增长等方面充分释放活力。

第四季度,LESDO在持续提升社区互动体验的基础上,以“有效社交”为核心切入点全面升级产品UI,并创新性地推出了包括CATCH、个性标签、问问等多项功能,完成了加入蓝城兄弟后的首次版本迭新。数据显示, 截至2021年2月,LESDO的月活跃用户较收购时增长了310%。

尽管受到疫情等诸多因素的影响,蓝城兄弟海外业务表现仍旧可圈可点。数据显示,蓝城兄弟2020年度海外业务收入占比从2019年的5%提升至2020年的10%。值得一提的是,在保持亚洲等市场竞争优势的基础上,2020年Blued在拉美区域开启了产品的革新尝试。第四季度,Blued在拉美地区完成了版本更新,新增可选的照片验证功能及更简洁的用户界面,受到了当地用户的广泛欢迎。

蓝城兄弟发布2020年Q4及全年财报:Q4月活760万,全年营收超10亿

对此,马保力表示:“我们在2020年度顺利完成了对LESDO和翻咔的产品整合,两次收购也是我们多品牌协同、全人群覆盖战略的开始。展望2021年,我们将继续丰富蓝城兄弟产品矩阵,深入拓展全球市场,在实现营收增长的同时加速用户获取。”


03.立足LGBTQ社群需求,开启第二增长曲线

随着我国年轻一代对健康状况的认识和普及率的不断提高,以及居民消费能力的不断增强,我国在线健康咨询和在线药房市场的规模迅速扩大。根据Frost & Sullivan报告,2014年以来中国在线健康咨询和在线药房市场复合年增长率为39.3%,预计到2023年将达到36亿美元,数字医疗市场向医疗大健康市场的渗透空间广阔。

立足于LGBTQ群体的健康需求,蓝城兄弟于2019年推出了旗下男性健康管理服务平台“荷尔健康”。针对用户健康需求中的隐私保护、就医环境、药品可及性和服务普及等痛点,荷尔健康专注为用户提供包括HIV检测预防、性健康、慢性病管理、健康护理等在内的场景化及个性化服务。数据显示,荷尔健康面向大众的HIV预防知识普及,在2020年服务了近10万用户,其中对HIV预防问题的用户咨询比例超过80%。财务方面,第四季度荷尔健康业务营收同比增长超过8倍至1140万元人民币,有望成为公司下一阶段增长的重要引擎。

在创造商业价值的同时,蓝城兄弟积极发挥在LGBTQ社群中的领先优势,承担企业社会责任,展现出一家上市公司的初心和担当。

蓝城兄弟发布2020年Q4及全年财报:Q4月活760万,全年营收超10亿

春节期间,为帮助性少数群体构建更健康和谐的家庭关系,蓝城兄弟发布了《2021性少数群体春节归属感洞察报告》,并通过旗下Blued、LESDO和淡蓝公益等平台同步开启了“让爱回家”特别行动。在2021年世界“零歧视日”到来之际,蓝城兄弟旗下企业社会责任平台淡蓝公益与联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、中国预防性病艾滋病基金会紧密合作,策划推出主题为“和而不同,平等相待”的系列公益宣传活动,推动社会持续多元。

查看更多 蓝城兄弟 相关文章