蓝城兄弟发布2021年Q1财报:营收同比增30.7%,收入结构更趋多元化

2021-06-11 来源:蓝城兄弟   关键字:蓝城兄弟

北京时间6月10日,蓝城兄弟(Nasdaq:BLCT)公布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,蓝城兄弟营收同比增长30.7%至2.711亿元人民币,继续保持稳健增长势头,多品牌产品矩阵战略取得阶段性成果。旗下移动应用月活跃用户达到830万,总付费用户同比大幅增长47.8%至64万,用户规模和社区粘性双重提升。

蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力表示:“2021年,蓝城兄弟迎来了一个良好的开端。我们专注于提升公司执行力和产品创新,持续激发用户在社区内的参与和活跃度,实现了稳健的收入增长。同时,翻咔的月活跃用户也在第一季度创下历史新高,这充分证明了公司多品牌产品矩阵战略的成功。我们将不断挖掘公司的商业化能力和用户增长潜力,用心打磨产品与服务,为旗下各品牌的发展赋能。”


营收用户双重增长,持续改善社区互动体验

蓝城兄弟致力于为全球用户构建多元包容的LGBTQ社区,运营有Blued、翻咔、LESDO、爆音等多款社交及娱乐产品。在基于LBS的即时通讯基础上,Blued等产品融合图片、语音和视频直播等功能,希望帮助用户更好地获得社区归属感和满足感。一季度,蓝城兄弟聚焦旗下产品优化和创新,持续改善社区互动体验,实现了营收和用户规模的双重增长,并有效提升了用户在社区内的活跃度。

得益于对用户需求的精准洞察和强大的社区运营能力,蓝城兄弟各版块业务均保持了稳健的增长势头。直播收入2.199亿元人民币,同比增长22.4%;会员服务收入2640万元人民币,同比增长75.9%;广告服务收入1200万元人民币,同比增长113.7%;来自荷尔健康的商品销售收入为1140万元人民币,同比大幅增长297.7%。

蓝城兄弟发布2021年Q1财报:营收同比增30.7%,收入结构更趋多元化

随着蓝城兄弟在社区优化和内容生态的投入力度加深,公司多品牌产品矩阵正不断丰富和完善,用户在社区内的付费意愿也在持续提升。本季度,蓝城兄弟旗下移动应用总付费用户数达到64万,较2020年第一季度的43.3万增长了47.8%。

营收的持续增长和收入结构的进一步优化,充分展示了蓝城兄弟的业务执行能力和营收增长潜力。对此,蓝城兄弟代理首席财务官孙俊辰表示:"我们对本季度强劲的运营和财务数据感到满意。总收入2.711亿元人民币,同比增长30.7%。值得注意的是,我们在拓展多元化收入方面的持续努力在本季度得到了回报,会员服务收入同比增长75.9%,荷尔健康收入同比增长297.7%。本季度的业绩表现再次彰显了我们的战略执行和运营能力,我们有信心改善商业化能力并推动收入的稳健增长。”

 

布局男性健康市场,荷尔健康宣布开启“百城计划”

随着居民消费能力的不断增强和对健康状况认知率的提升,我国医疗健康服务市场展现出巨大的增长潜力。据Frost & Sullivan预测,中国在线健康咨询和在线处方和药房市场规模预计到2025年将达到5230亿人民币,数字医疗市场向医疗大健康市场的渗透空间广阔。同时,据Frost & Sullivan预测,中国男性健康和保健市场规模预计到2025年将达到996亿人民币。

一方面是国内医疗健康市场出现需求缺口,但另一方面医疗健康行业整体还处于数字化的初级阶段,细分人群的健康需求无法得到妥善满足。作为蓝城兄弟旗下男性健康服务平台,荷尔健康于今年4月正式宣布获批医疗机构执业许可证,取得互联网医疗执业资质,这意味着蓝城兄弟发力大健康产业取得阶段性进展。

对此,马保力表示:“中国健康市场虽然增长迅速,但垂直领域相关服务仍旧不足,这为荷尔健康业务的发展提供了巨大的市场机会。我们相信我们有能力从这一蓬勃发展的行业中受益,同时我们很高兴推出了专注于男性健康的互联网医院,助力公司实现下一阶段的突破。”

蓝城兄弟发布2021年Q1财报:营收同比增30.7%,收入结构更趋多元化

现有男性健康市场普遍存在服务良莠不齐以及用户通过线下诊疗的隐私顾虑问题,如何给用户提供更专业的健康消费决策和更私密便捷的健康服务成为破局关键。荷尔健康互联网医院将有效聚合蓝城兄弟线上线下资源,覆盖更加广泛的泛男性群体,同时依托互联网医院能力的定向在线问诊功能的推出也将进一步提高医生的服务效率,打造一个线上线下一体化、更高效便捷的互联网医疗生态。

针对用户对于HIV阻断药物的时效要求,今年5月,荷尔健康宣布正式启动“百城计划”,将在2021年底前实现在全国100个城市的业务覆盖,并实现HIV阻断药物的2小时急速达。


区域市场表现亮眼,积极拓展公益外延

作为中国、印度、韩国、泰国等国家最大的在线LGBTQ社区,Blued在全球拥有强大的用户基础。而基于用户需求定制化推出的产品和服务、强大的本地化运营能力,正支撑蓝城兄弟在全球实现快速扩张。数据显示,一季度蓝城兄弟海外产品的商业化进程再次加速,海外业务收入在总营收中的占比已经达到10.7%。

一季度,Blued在日本市场完成了版本更新,新增可选的照片验证功能,以营造更安全、可信赖的平台氛围。在拉美市场,Blued新推出的语音聊天室功能受到广泛欢迎,4月份拉美地区月活跃用户数较推出新版本之前翻了近一倍,创下历史新高。其中,语音聊天室功能的用户渗透率也超过了10%。

国内市场,蓝城兄弟也在通过一系列的产品升级和运营活动提升用户体验。Blued基地版块一季度用户粘性获得了显著增强,基地发帖人数环比增长了33%,互动人数环比提升了42%。

蓝城兄弟发布2021年Q1财报:营收同比增30.7%,收入结构更趋多元化

在加强平台生态建设、实现商业增长的同时,蓝城兄弟努力践行企业社会责任。旗下企业社会责任平台淡蓝公益在聚焦HIV防控的基础上,通过协作和创新不断拓展业务外延,积极发挥公益示范作用。4月,由淡蓝公益与北京爱它动物保护公益基金会(简称“它基金”)联合发起的“流浪动物守护计划”系列活动,在蓝城兄弟旗下社交平台顺利开展,吸引了众多LGBTQ用户的关注和参与。

查看更多 蓝城兄弟 相关文章